Курс на Ближний Восток

2

При этом белорусскому правительству пришлось — вероятно, в силу ограниченности его ресурсов — фактически отодвинуть на задний план все остальные регионы развивающегося мира.

Весьма четко в белорусской внешней политике просматривается тенденция к тому, чтобы дополнить улучшение отношений с Западом соответствующими коррективами в отношениях с другими регионами мира. С этим следует связывать продолжившееся сближение Минска с союзниками Запада на Ближнем Востоке — консервативными монархиями Персидского Залива и Пакистаном, а также то, насколько прохладно в Минске отнеслись к визиту министра иностранных дел КНДР.  Об этом пишут эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в котором анализируются события марта-апреля текущего года.

Говоря о развитии отношений Беларуси с  «развивающимися странами» в ближайшее время, эксперты BISS отмечают, что Минск, судя по всему, надеется получить экономические и политические выгоды от сближения с союзными Западу государствами Ближнего Востока, прежде всего с консервативными арабскими режимами. В ближайшее время следует ожидать продолжения данной тенденции и продолжения активных контактов с Катаром, Саудовской Аравией, Оманом, Турцией, Иракским Курдистаном, Пакистаном. При этом Минск имеет шансы уже в самое ближайшее время заключить некоторые крупные сделки — в частности, есть признаки, что он близок к серьезным оружейным контрактам с Пакистаном.

Иран и его союзники могут пытаться сохранить партнерские связи с Беларусью, да и сам Минск будет продолжать лавирование между блоком «радикальных» режимов и блоком ассоциированных с Западом государств на Ближнем Востоке (прежде всего арабских монархий), но приоритет будет отдавать именно последним.

В Латинской Америке Беларусь достигла некоторого успеха в налаживании отношений с Эквадором и продолжает относительно активно сотрудничать с Венесуэлой. Кризис в отношениях с Латинской Америкой, вызванный среди прочего сменой власти в Венесуэле, постепенно преодолевается, и контакты будут расти, хотя и медленно, считают эксперты BISS.

А вот отношения с Африкой, как признал недавно замминистра иностранных дел Гурьянов, складываются сложно. Хотя Минск значительно увеличил сеть посольств на этом континенте и реанимировал ряд проектов в странах Африки (в частности, сборки тракторов в Эфиопии), пройдет еще очень много времени, прежде чем в сотрудничестве с этим регионом появятся весомые результаты.

Что касается отношений с азиатскими странами, то помимо довольно стабильных отношений с традиционными партнерами (например, Вьетнамом, Монголией) следует ожидать активизации Минска в направлении ряда стран Южной и Юго-Восточной Азии, по которым уже некоторое время ведется соответствующая работа (Малайзия, Индонезия, Бангладеш, Мьянма). Кроме сотрудничества в гражданских областях, Минск в частности активно работает над налаживаем военно-технического сотрудничества с Малайзией, Индонезией, Бангладеш и некоторыми другими новыми для него странами.

Фото с сайта Белэкспорт

Поделиться ссылкой: