В четверг, 14 мая, один из крупнейших околоземных астероидов – 1999 FN53 – приблизится к Земле на 10 млн километров. NASA сообщает, что его пролет не будет угрожать безопасности планеты. Вероятность падения небесного тела на нашу планету крайне мала – менее 1%. Однако в случае, если это произойдет, на Землю погибнут минимум полтора миллиарда человек.

Почти ежедневно на близком расстоянии от Земли пролетает один из околоземных астероидов. Большая часть из них обладает относительно скромными размерами — несколькими десятками или сотнями метров. 1999 FN53 является одним из самых крупных “гостей” околоземного пространства, обладая поперечником примерно в 680 метров или 1,3 км и массой в несколько сот тысяч тонн, сообщает Утро.Ру.

По прогнозам специалистов, небесное тело пролетит рядом с Землей и сблизится с планетой на расстояние в 10 млн км, что соответствует примерно 26 дистанциям между нами и Луной. Процесс сближения астероида и нашей планеты можно будет наблюдать примерно в вечернее время по Москве.

Астроном Техасского университета Джудит Гьоргиев-Рис, несмотря на заявления НАСА о том, что никакой опасности нет, потребовал более пристального наблюдения за этим объектом. Пока же ученые оценивают шансы на падение небесного тела на Землю в 0,00055%.

Другой крупный объект, который посетит Землю в ближайшее время – астероид 5381 Сехмет диаметром в 3 километра. Он приблизится к нашей планете 17 мая на расстояние, соответствующее 62 дистанциям между Луной и Землей, или 24 млн километров.

Фото: NASA/globallookpress.com

Поделиться ссылкой: