Завершился государственный визит председателя КНР в Беларусь

3
Государственный визит Си Цзиньпина в Беларусь проходил 10—12 мая.

Сегодня утром Лукашенко и Си Цзиньпин посетили место первого этапа строительства Китайско-белорусского индустриального парка. Им презентовали проект парка, а также краткие описания инвестиционных проектов первых резидентов. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин оставили свои подписи на плане развития парка.

В присутствии президента Беларуси и председателя КНР были вручены свидетельства о регистрации первым семи резидентам индустриального парка. Его руководство обменялось соглашениями о намерении стать резидентами парка с представителями 14 компаний.

Как отметили в пресс-службе президента, работа над инфраструктурой Китайско-белорусского индустриального парка ведется в соответствии с графиком. Строительная площадка стартовой зоны передана генеральному подрядчику, начаты строительные работы. Параллельно осуществляется проектирование и строительство типовых объектов коммерческой и производственной недвижимости для будущих резидентов.

К концу 2016 года на стартовой площадке парка ожидается создание дорог, в том числе с усовершенствованным покрытием, сетей электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения, связи, инженерных сооружений, трансформаторной подстанции. Планируется, что в начале 2017 года будет готова недвижимость для сдачи в аренду потенциальным инвесторам (административно-деловой центр, офисные площади, типовые производственные площади).

Напомним, в ходе визита председателя КНР в Минск Беларусь и Китай подписали более 45 договоров и меморандумов о сотрудничестве на сумму 3,5 млрд. долларов. Объем кредитов достигнет 7 млрд. долларов, в том числе 3 млрд. составят льготные средства.

В частности, Беларусь заключила с Эксимбанком Китая кредитные соглашения более чем на 1 млрд. долларов. В числе наиболее важных — соглашения о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестпроектов по строительству внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка и строительству завода СЗАО “Белджи”. Китайская компания CITIC Construction Co.,Ltd. и РУПТП “Оршанский льнокомбинат” подписали контакт на реализацию инвестиционного проекта. Также подписан меморандум о расширении стратегического партнерства и создании нового производства между холдингом “Горизонт” и корпорацией “Мидеа”.

 

Поделиться ссылкой: