Порошенко уволил посла Украины в Беларуси Михаила Ежеля

0

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

6 мая, комментируя по просьбе TUT.BY заявление Порошенкоо готовящемся отзыве посла в Беларуси, Ежель заявил, что как только придут необходимые документы об увольнении, он вернется в Украину. По поводу обвинений Генеральной прокуратуры Украины о нанесении ущерба государству и развале армии в свою бытность министром обороны Ежель сказал, что решение о его виновности должен принять суд.

Напомним, 13 августа 2014 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение Михаилу Ежелю. Он обвиняется в нанесении своему государству ущерба на сумму более 42 млн гривен (более 5 млн долларов на момент предполагаемого преступления; по сегодняшнему курсу – меньше 2 млн долларов). Обвинения касаются периода работы Ежеля на должности министра обороны Украины при президенте Викторе Януковиче. Подозрение объявлено в рамках уголовного производства по фактам подрыва обороноспособности армии.

Михаил Ежель был вызван на допрос в Киев, однако украинским властям сообщили, что с 10 августа 2014 года Ежель находился на лечении в военном госпитале в Минске и поэтому не может вернуться в Украину. Как отмечают в Киеве, болезни Ежеля не мешают ему вести активную жизнь, участвовать в общественных мероприятиях и т.д.

В феврале 2015 года ГПУ отправила запрос в Генпрокуратуру Беларуси, чтобы выяснить, где находится Ежель и каково состояние его здоровья. “Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала“, – сообщила Генеральная прокуратура Украины.

В конце марта 2015 г. МИД Украины уже выступил с инициативой заменить Михаила Ежеля “патриотом”, который будет отстаивать интересы Украины в Беларуси.

С этим предложением согласился президент Украины. 25 апреля Петр Порошенко заявил о том, что принял решение об отзыве Михаила Ежеля из Минска. “Мной принято решение о его отзыве”, – сказал он, отметив, что сейчас готовятся необходимые документы. Порошенко подчеркнул, что “Минск сейчас играет очень большую роль в реализации внешней оборонной политики и политики безопасности”. “Я должен учитывать эту роль, чтобы обеспечить постоянное присутствие Украины в Минске”, – добавил глава украинского государства.

Поделиться ссылкой: