Форум о реформах

2

Форум о реформах, или Как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах?».

Кроме того, участники конференции обсудят перспективы сотрудничества с ЕС и другими международными структурами, а также ЕАЭС и Россией; перспективы реформ в Беларуси, включая презентацию исследования BISS по реформам, и результаты работы первых экспертных групп проекта «РЕФОРУМ».

Организаторами конференции выступают Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и Посольство Латвии в Беларуси. Она пройдет в рамках комплекса мероприятий, проходящих под эгидой председательства Латвийской Республики в Совете Европейского союза, а также в сотрудничестве и при поддержке Представительства Европейского Союза в Беларуси.

Цель проекта «РЕФОРУМ» — выяснить, какие именно направления реформирования являются приоритетными для различных групп белорусского общества (власть, бизнес, гражданское общество и политическая оппозиция, население в целом) и предложить программы изменений именно в этих сферах. Для определения этих приоритетов был проведен ряд социологических опросов и других исследований. Так, для населения Беларуси приоритетной оказалась реформа здравоохранения, власть и бизнес практически в равной степени заинтересованы в экономических реформах и в реформе государственного управления, гражданское общество осознает необходимость политических реформ, однако в качестве приоритетного направления избирает образовательную реформу. Для работы над конкретными предложениями реформ формируются группы из белорусских экспертов, которые имеют возможность получить консультации своих коллег из Беларуси, Европейского Союза и других стран, где есть положительный опыт реформ.

В частности, группа, работающая над предложениями по повышению инвестиционной привлекательности Беларуси, находится на завершающем этапе своей работы В пакет мер, предлагаемых экспертами, входят правовые механизмы, предложения по структурным изменениям, а также маркетинговые и информационные меры. Эксперты считают необходимым вновь ввести т.н. «стабилизационную поправку» (мораторий на применение изменений в законодательстве в отношении уже действующих инвестиционных проектов), гарантии прав инвестора, повышение прозрачности и созданию предельно понятных правил игры для инвесторов. Также эксперты рекомендуют направлять усилия по привлечению инвестиций в те сферы, развитие которых приведет к повышению конкурентоспособности Беларуси на международных рынках и строить эффективную коммуникацию относительно как позитивного, так и негативного опыта работы с инвесторами.

Группа экспертов, работающих над изменениями в «Кодекс об образовании», предлагает изменить порядок формирования образовательной политики, децентрализовать управление системой образования, расширить полномочия сторон, заинтересованных в результатах образования (стейкхолдеров), предоставить автономию учреждениям образования и повысить роль органов самоуправления учреждениями образования. Немаловажное место отведено гарантиям академических прав и свобод в системе образования, что позволит преодолеть препятствия для реальной интеграции Беларуси в Европейское пространство высшего образования.

Эксперты, работающие над проблемой защиты медиапространства РБ, считают, что медиапространство страны сегодня открыто для информационных интервенций различных сил, поэтому рекомендуют изменить подход к заключению соглашений в сфере национальной безопасности (в том числе информационной) и рассматривать Европейский Союз как возможного партнера в рамках подобных соглашений. В качестве первоочередных мер эксперты предлагают исключить из обязательного общедоступного пакета телеканалы, базирующиеся на иностранном пропагандистском телепродукте; снизить административное давление на белорусские медиа (в том числе в Интернете),  допустить в телеэфир телеканалы из третьих стран, которые могли бы в определенной степени уравновесить влияние российского ТВ в белорусском медиапространстве.

Также в рамках проекта уже приступила к работе группа экспертов, которая представит рекомендации по более широкому внедрению практики добровольного медицинского страхования. В ближайшее время приступят к работе группы по разработке рекомендаций по защите прав собственности и повышению прозрачности в государственном управлении.

К участию в конференции приглашены представители экспертного сообщества, дипломатического корпуса, СМИ, гражданского общества, международные эксперты и представители государственных органов.

Фото: ej.by

Поделиться ссылкой: