Шведская правозащитная организация требует отставки Майры Моры

1
Поэтому Майра Мора должна быть освобождена от должности главы Представительства ЕС, считает Östgruppen и призывает шведское правительство поднять этот вопрос в ЕС, сообщает “ЕвроБеларусь”

“Вместо того, чтобы четко выражать официальную линию ЕС в поддержку демократии и прав человека в Беларуси, Майра Мора неоднократно действовала таким образом, что это скорее служило интересам нелегитимного режима Лукашенко. Поэтому она исчерпала свой кредит доверия как представитель ЕС”, – говорит председатель Östgruppens Мартин Уггла.

Майра Мора несколько раз разочаровала демократические силы в Беларуси своими публичными выступлениями. Прошлой осенью она приняла участие, например, в ток-шоу “Дело принципа” на беларусском государственном телеканале, призывая, чтобы все беларусы поддержали президента Лукашенко.

На днях Майра Mора приняла участие в том же ток-шоу и похвалила там Лукашенко за его способности “общаться с народом”. Она, между тем, не озвучила официальные требования ЕС к беларусскому режиму освободить всех политических заключенных, несмотря на то, что у нее напрямую спросили, что в нынешней ситуации мешает сотрудничеству ЕС и Беларуси.

В тот же день проходил суд над самым известным политическим заключенным в стране – экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем. Правозащитников и представителя ЕС не допустили на заседание суда, где Статкевич был приговорен к более жестким условиям отбывания наказания до окончания срока заключения.

За время руководства Майры Моры репутация Представительства ЕС значительно ухудшилась среди беларусских демократических сил. Чувствуется явное нежелание Представительства ЕС участвовать в контекстах, связанных с демократией и правами человека.

Такое развитие событий волнует Östgruppen, поэтому организация призывает правительство Швеции поднять этот вопрос в ЕС.

“Шведский министр иностранных дел Маргот Вальстрём ранее сказала, что в политике Швеции и ЕС в отношении Беларуси должна быть четкая позиция в поддержку демократии и прав человека. Это стремление также должно относиться и к Представительству ЕС в Беларуси”, – говорит Мартин Уггла.

Поделиться ссылкой: