В пресс-службе Роскосмоса отмечают, что корабль полностью сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, и только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции могут достичь поверхности планеты — их характер и размеры аналогичны случаям штатного схода с орбиты ТГК “Прогресс М”.

До поверхности земли после схода с орбиты и прохождения плотных слоев атмосферы может долететь от 10 до 40 процентов массы грузового космического корабля — это примерно от 700 килограммов до 3 тонн.

Этот материал будет разбросан на длинном узком пути, который может простираться несколько сот километров. С учетом того, что под орбитой корабля лежат большие океанские просторы, скорее всего его падения никто не увидит, передает “Интерфакс”.

Возможная зона падения космического корабля находится между 51,6 градусов южной широты и 51,6 градусов северной широты.

По данным Роскосмоса, трасса полета проходит над Парижем во Франции, далее в районе Кельна в Германии, Кракова в Польше. Вместе с тем, захватывается Киев и Киевская область на Украине.

Сама по себе трасса полета не означает, что небольшие обломки корабля обязательно могут упасть в указанных районах. Решающее значение имеет точка входа корабля в атмосферу Земли.

Как сообщалось, согласно расчетам специалистов американской Системы контроля космического пространства, обломки аварийного грузового корабля войдут в плотные слои атмосферы во второй половине 8 мая над Африканским Рогом, а несгоревшие обломки упадут на Землю в районе западной части Индийского океана.

Американские военные полагают, что район падения обломков российского космического корабля находится в точке с координатами 35 градусов северной широты и 113 градусов западной долготы, то есть вблизи тихоокеанского побережья США.

“Союз” с грузовым кораблем “Прогресс М-27М” стартовал с космодрома Байконур 28 апреля. После отделения от корабля третьей ступени носителя “Прогресс” оказался на нерасчетной орбите. Попытки взять корабль под управление ни к чему не привели. После этого космический грузовик, вращаясь вокруг своей продольной оси, начал неуправляемое схождение с орбиты.

Фото: AFP/Scanpix

Поделиться ссылкой: