ЕС призвал пересмотреть приговор Николаю Дедку

1

«Важность, которую ЕС придает вопросу политических заключенных в контексте отношений между ЕС и Беларусью, остается неизменной», — говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнего действия по поводу продления тюремного срока Николаю Дедку, которого должны были освободить 3 марта.

Как отмечает ЕС, решение белорусского суда продлить срок заключения Николаю Дедку по обвинению в нарушении правил тюремного распорядка, а также отказ в удовлетворении его жалобы на приговор, «достойны сожаления».

«Мы призываем власти Беларуси пересмотреть приговор господина Дедка, освободить его немедленно и освободить всех оставшихся политических заключенных», — говорится в заявлении.

26 февраля 2015 года суд Ленинского района Могилева признал находящегося в тюрьме политзаключенного Николая Дедка виновным в злостном нарушении режима и приговорил его к году и трем дням лишения свободы. Срок заключения Дедка заканчивался 3 марта, однако признание судом его виновности в новом преступлении отсрочило выход на свободу.

30 апреля в ходе рассмотрения жалобы заключенного на данное решение в начале заседания кассационная коллегия отклонила ходатайство Дедка о вызове его на судебное заседание. Судьи согласились с мнением стороны обвинения, что в присутствии заключенного нет необходимости, поскольку его позиция изложена в документах жалобы.

Дедок был осужден 27 мая 2011 года. Суд Заводского района Минска приговорил его к четырем с половиной годам заключения в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство). Как считают правозащитники, основанием для приговора Дедку стало его участие в мирной демонстрации протеста возле Министерства обороны против совместных российско-белорусских военных учений.

Фото с сайта charter97.org

Поделиться ссылкой: