Западные СМИ: смягчения запрета на въезд для Лукашенко не предвидится

8

Статья Альбрехта Майера в Tagesspiegel посвящена перспективам сближения Беларуси и ЕС в свете того вклада, который “человек-синусоида” А.Лукашенко внес в мирное урегулирование на Украине.

“Из автократов в миротворцы – это был удивительный шаг, который в феврале этого года совершил Александр Лукашенко, – пишет автор о Минской конференции, на которой было принято соглашение о прекращении огня на востоке Украины. – При этом почти все забыли, что этот 60-летний мужчина у себя в стране жестоко притесняет оппозицию”, сообщает Inopressa.ru.

Лукашенко – мастер тактической игры, он “искусно стравливает между собой Россию и Запад”, говорится в статье. Динамику отношения Лукашенко к ЕС неназванный польский дипломат сравнил с “синусоидой”: “То вниз, то вверх”.

Лукашенко “между тем обнаружил, что чересчур тесный союз с Россией тоже несет в себе значительные риски. Экспорт белорусских товаров в Россию из-за тамошнего экономического кризиса пребывает в плачевном состоянии. Поэтому расширение доступа белорусских продуктов на европейские рынки тоже может представлять интерес для Лукашенко”.

“После прорыва на переговорах по Украине, проводившихся в его президентском дворце, Лукашенко дал понять, что был бы рад приглашению” на предстоящий саммит Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая в Риге, и это “несмотря на запрет на въезд в ЕС”. Тем не менее, некий европейский дипломат в интервью Tagesspiegel сказал следующее: “Мы ожидаем представителя Беларуси на саммите в Риге, но не господина Лукашенко”.

Аналогичную мысль высказал и заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Франц Йозеф Юнг: “Ввиду внутриполитической ситуации участие президента Лукашенко не представляется возможным”.

Все могло бы изменить освобождение белорусских политических заключенных, сказал политик, и добавил: “Но я рассчитываю, что на саммит приедет высокопоставленный представитель минского правительства”. Другими словами, “смягчения запрета на въезд для автократа не предвидится”, резюмирует автор.

По его мнению, Рижский саммит будет проходить “с оглядкой на Россию”. Хотя у Украины, Грузии и Молддовы больше шансов на сближение с ЕС, чем у Беларуси, с ними Евросоюзтоже ведет себя “сдержанно” – и на то есть причина: “В Брюсселе отлично понимают, что Украина, Грузияи Молдоваочень заинтересованы в том, чтобы Брюссель поддержал их в противостоянии с Россией. Но, как сказал один европейский дипломат, нельзя “выстраивать фронт против России”. В конце концов, у ЕС еще свежи болезненные воспоминания о саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года. Тогда сорвалось запланированное ранее подписание соглашения об ассоциации с Украиной. Спустя четыре месяца на Украине началась война, и она продолжается до сих пор”, – заключает Майер.

Aleksandras Lukašenka

© Reuters/Scanpix

 

Поделиться ссылкой: