По его словам, необходимо доносить до молодежи позицию церкви, в том числе по актуальным проблемам сегодняшнего дня, сообщает Утро.Ру.

“Жизнь современного человека во многом сосредоточена в социальных сетях, которые для некоторых становятся универсальным, но далеко не самым достоверным и глубоким источником информации. И мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства. А наша паства сегодня, в том числе, и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы”, – сказал Патриарх.

Глава РПЦ считает, что если духовенство недовольно реакцией верующих на какие-то события, включая и церковную жизнь, то “возникает вопрос: а что мы сделали для того, чтобы не было этой реакции? Насколько мы активны в разъяснении позиции церкви? Насколько мы активны в участии в обсуждении актуальных проблем?”.

Патриарх выразил опасение в том, что социальные сети, интернет и компьютерные игры для некоторых людей становятся самым главным в их жизни, когда “сама идея виртуализации доводится до абсурда” и “виртуальный мир начинает вытеснять мир реальный”. По его мнению, это особенно опасно в детском, юношеском возрасте.

“Таинство человеческого спасения не может быть встроено в социальную сеть в качестве программного модуля или в виртуальную реальность. Таинство спасения осуществляется в реальной жизни. И поэтому, если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала тоже атеизированным таким явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надежно с точки зрения передачи миру, и особенно молодежи, своего послания”, – заключил Патриарх.

Напомним, 7 января 2014 г. глава РПЦ в интервью телеканалу “Россия” сравнил чрезмерное увлечение социальными сетями с “погружением в королевство кривых зеркал”. Он говорил, это “предмет для размышлений”, в первую очередь, для церкви, отвечающей за духовное состояние людей.

В феврале 2015-го патриарх называл поведение пользователей соцсетей ярмаркой тщеславия и призывал верующих изменить свое поведение в интернете. В РПЦ обсуждалась возможность подготовки кодекса поведения священнослужителей в соцсетях.

В феврале 2015 года глава РПЦ называл поведение пользователей соцсетей ярмаркой тщеславия.

 Фото: globallookpress.com/ Nikolay Titov

Поделиться ссылкой: