Позор!

5

Внешне все, как в нормальной стране, только… фейк. Подделка, фальшивка, «липа»…

Нет, можно, конечно еще двадцать лет слушать речи про то, что все у нас хорошо, а будет еще лучше. Можно восхищаться тем, что мы в космос летаем, Антарктиду осваиваем и готовимся еще больше удивить мир. Можно верить, что все наши беды – внешние, форс-мажорные, спровоцированы не зависящими от нашей власти причинами. И хлопать, хлопать, хлопать… Аплодировать выступающему истово, до мозолей.

Потому что для правдивого послания достаточно было бы одного слова – «Позор!»

Чтобы увидеть этот позор воочию, достаточно прогуляться по киоскам «Союзпечати». Там, конечно, много макулатуры с рапортами о наших невероятных успехах, достижениях и еще более грандиозных планах. Однако я вас призываю не сказки читать. 

«Цветок Победы» — символ, который наше государство официально утвердило для празднования 70-летия Победы — производства Республики Беларусь встречается в киосках очень редко. Но если встретите, то цена — 10 тысяч рублей.

«Цветок Победы» производства Китайской Народной Республики продается практически везде. Цена – 5 тысяч.

Напомню, что яблоневый цветок как символ победного мая был презентован в качестве одного из главных атрибутов празднования 70-летия Победы в январе этого года на съезде БРСМ. Как по мне, так очень хорошая идея. Если бы еще ленточка была не красно-зеленой, а просто красной, как фронтовые флаги, то я бы считала идею БРСМ идеальной и политически нейтральной.

Напомню и то, что Александр Лукашенко лично одобрил «Цветок Победы» как альтернативу «георгиевской ленточке» и велел запускать проект. Не Бог весть какие высокие технологии – искусственный цветок, ленточка, булавка. Но … не смогли. Академию наук имеем, министерств – больше, чем кто в Европе, заводы – самые модернизированные, кадры – самые компетентные… Но вот обеспечить страну к 9 мая «Цветками Победы» не смогли. Неподъемная оказалась задача!

Нет, к Новому году в Могилеве, возможно, наладят массовое производство и злополучный цветок «победят». Потом начнут масштабную работу по их принудительной реализации – идеологов подключат, учителей, почтальонов… Но вот именно сейчас, когда эти цветки нужны, ситуацию спас Китай. Они никаким боком к нашему «победному маю», но смогли, сделали, доставили, растаможили… И приятно удивили ценой, вдвое меньшей, чем белорусская. 

Еще что-нибудь про нашу экономику говорить нужно?

Еще что-нибудь нужно говорить про сильное государство, про управляемость, про правильный курс?

Еще что-нибудь нужно говорить про то, как у нас все компетентно, современно и оперативно?

Позор! И этим все сказано.

Поделиться ссылкой: