Как лавирует Лукашенко между Москвой и Евросоюзом? (видео)

7

Обсуждают эксперты: российский политолог, научнный сотрудник ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, автор книги «Лукашенко. Политическая биография» Александр Федута, председатель Объединенной гражданской партии Беларуси, автор книги “108 дней и ночей в застенках КГБ” Анатолий Лебедько. Вел передачу Михаил Соколов, передает Радио Свобода.

Михаил Соколов: Сегодня в нашей московской студии Андрей Суздальцев, политолог, научный сотрудник Высшей школы экономики. С нами по Скайпу будет Александр Федута, белорусский политик и публицист, автор биографии последнего диктатора Европы, как его называли, Александра Лукашенко.

К нам присоединится из Минска председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, кстати, тоже автор книги, она только что вышла, называется «108 дней и ночей в застенках КГБ».

Это история 2010 года, пятилетней давности, выборы белорусские президентские, когда часть лидеров оппозиции оказалась за решеткой в знаменитой тюрьме в Минске.

Скоро в Беларуси президентские выборы будут, 5 лет прошло, все к этим выборам готовятся, президент Беларуси Александр Лукашенко и его оппоненты.

Мы сегодня постараемся поговорить о том, что изменилось в республике Беларусь за последний год после российской аннексии Крыма, которую Беларусь так официально и не признала, и как меняется политика Александра Лукашенко, как внешняя, так и внутренняя.

Я начну наш разговор с Александром Федутой, который находится в Киеве, я так понимаю, в не очень добровольной эмиграции после опять же той истории с отсидкой оппозиционных политиков. Хотел бы вас спросить: как вы смотрите на сегодняшнюю внешнюю политику Беларуси? Опять президент Беларуси поехал с международным визитом в Грузию и опять высказался достаточно однозначно, что Беларусь не признает так называемую независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Получается, он играет на нервах Владимира Путина сейчас?


Александр Федута:
Нет, он не играет на нервах Владимира Путина. Александр Григорьевич человек далеко не глупый, он прекрасно понимает, что любая попытка пересмотра, тем более силового пересмотра границ на постсоветском пространстве будет угрожать территории самой Беларуси, то есть той территории, на которую распространяется его власть. Если мы посмотрим, он не признал ни одного факта отделения территории от бывших советских республик, начиная с Приднестровья. А ходоки из Приднестровья в Минске были, начиная с 1994 года и лоббисты были очень сильные. Примерно в 1996 году первый раз заговорили о том, что Приднестровье может войти в состав существовавшего тогда сообщества России и Беларуси. И именно белорусская сторона заблокировала это решение.

Михаил Соколов: Вы считаете, что это такая последовательная линия президента Беларуси. С другой стороны есть какие-то демонстративные шаги. Например, 9 мая Александр Лукашенко не поедет в Москву на Парад победы. Его аргумент такой простенький, что в этом году в Минске тоже будет парад, хотя раньше как-то у него все с поездками на парады получалось, проводилось шествие ветеранов, по-моему, в Минске. Почему он решил в этот раз показать себя в роли верховного главнокомандующего?

Александр Федута: Во-первых, он каждый раз показывает себя в роли верховного главнокомандующего. У него специально сшитая есть для этого форма, которую в шутку называют в Беларуси формой генералиссимуса. И тоже я не вижу ничего нового и не вижу ничего антипутинского. Поскольку Лукашенко понимает, что деньги на выполнение социального контракта с обществом могут прийти в Беларусь только из России, речь идет о быстрых деньгах, которые всегда нужны накануне избирательной кампании, он действует в рамках той свободы, которая оговорена с Кремлем.

Я думаю, что в данном случае реакция Кремля на то, что его не будет 9 мая, настолько спокойная именно потому, что Путин понимает: для того, чтобы Минск продолжал оставаться площадкой для переговоров, это единственное место, куда могут приезжать представители так называемых ЛНР и ДНР, Лукашенко должен иметь статус относительно самостоятельного в своих действиях игрока. Я думаю, что вначале Александр Григорьевич согласовал с Владимиром Владимировичем свое отсутствие 9 числа, а потом объявил об этом.

Михаил Соколов: К нам присоединился Анатолий Лебедько. Я хотел ваш комментарий услышать относительно того довольно независимого, по мнению многих экспертов, поведения, которое демонстрирует сейчас Александр Лукашенко по отношению к России.

Анатолий Лебедько: Я думаю, что все сводится к прагматизму Александра Лукашенко. Это год президентской кампании. Что нового? Истощились финансовые потоки очень существенно, Россия уже не может быть тем донором, которым она была ранее. Действительно социальный контракт с обществом разрушен. Это первая президентская кампания, когда не предвидится повышение зарплат, пенсий, пособий, тренд идет только на уменьшение. Сейчас средняя зарплата 200 долларов, прогноз к концу года — она может упасть до 300.

Лукашенко вынужден искать альтернативные источники и расчет на то, что могут подсобить европейцы, потому что там деньги есть, международные финансовые институции, и есть некоторый опыт. 2010 год, президентская кампания, тогда кампанию Лукашенко профинансировал не только Кремль, но и через Международный валютный фонд Лукашенко получил три с половиной миллиарда долларов, которые ушли не на системные реформы в экономике, как декларировалось, а на подкуп избирателей.

Почему бы этот опыт не повторить? То касается отношений по линии Лукашенко — Путин, то мне кажется, что все сводится к простой формуле — идет борьба за длину поводка. Лукашенко был, есть и в перспективе останется на поводке у Кремля. Единственное, что он сейчас его пытается сделать более длинным, а Путин более коротким. Но все знают, где пролегает крайняя черта, переходить которую опасно и для Лукашенко, и для Путина.

Михаил Соколов: Как раз об этой черте я хотел спросить. Есть разговоры о том, что Александр Григорьевич Лукашенко отправится в Ригу на саммит Восточного партнерства. Насколько это серьезно? Помнится, один украинский президент – господин Янукович тоже хотел отправиться в предвыборных целях на некий саммит в Вильнюс, подписать соглашения, которые не много бы изменили в украинской реальной политике, но не получилось. Москва начала его окорачивать, и дальше произошли события, целая цепочка, которая привела ныне уже и к войне, и к аннексии, к тяжелым последствиям. Рискнет ли Александр Лукашенко в предвыборных целях, или желая сыграть между Западом и Востоком, как обычно, рискнет ли он отправиться на это мероприятие?

Александр Федута: С моей точки зрения, ему очень хотелось бы туда отправиться, но на самом деле никакой практической выгоды это ему не принесет, он это понимает. Дело в том, что когда он обычно приезжает на какие-либо мероприятия с участием западных лидеров, даже не просто западных лидеров, на какие-либо западные мероприятия, он, в конце концов, срывается, поскольку критику в свой адрес он не переносит категорически. В частности, был такой известный скандал на экономическом форуме, когда он просто хлопнул дверью и уехал.

Ему гораздо важнее, с моей точки зрения, сам факт приглашения, поскольку именное приглашение до некоторой степени легитимирует его в собственных глазах и в глазах Запада. Я думаю, что если он поедет, то это тоже будет согласовано с Кремлем, и ни в какой степени не будет носить антироссийского характера, антикремлевского характера.

Михаил Соколов: Анатолий, как вы считает, простил ли Запад Лукашенко репрессии против оппозиции, если его приглашают на такие саммиты и пытаются с ним наладить какие-то снова отношения в противовес конфликту с Москвой?

Анатолий Лебедько: Что касается рижского саммита, там много есть неясностей, непонятно, в чем фишка этого саммита. А если нет этой фишки, то это означает более низкое представительство западных лидеров. Лукашенко не поедет в Ригу на встречу, где делегации возглавляют вице-премьеры. Он не поедет, даже если там будут его лучшие друзья, как говорит белорусская пропаганда, Меркель и Олланд, если не будет в повестке дня двусторонних встреч.

После цветов фрау Меркель и кофе для Олланда Лукашенко нужна внутренняя легитимация через его признание во время двусторонних встреч.

Сюда западные лидеры приехали потому, что обсуждали вопросы международной повестки дня, а Лукашенко был как человек, имеющий отношение к территории, на которой это все происходило. Лукашенко важно поехать в Ригу, где запланированы двусторонние встречи с той же Меркель, с Олландом — вот это для него имеет определенную значимость.

Плюс, конечно, он может поиграть на том, что подпишет какие-то договора, соглашения об упрощении визового режима для граждан Беларуси. В преддверии избирательной кампании Лукашенко не прочь получить некие симпатии избирателей своих оппонентов посланием, дескать, смотрите, эти оппозиционеры не вылазили из европейских столиц столько лет, а я решил эти вопросы конкретные, совершенно понятные для тех, кто любит путешествовать в Европу. В комплексе это может быть для него плюсом.

Что касается российского фактора, я не исключу, что он включит риторику в пользу Путина, России, чтобы быть миротворцем, объединить Европейский союз и Евразийского пространство.

Что касается, какой будет климат политический в преддверии президентской кампании, я думаю, что в портфеле у Лукашенко несколько сценариев, и более жестких, и мягких. Постарается сыграть на мягком, это значит, что оппонентов Лукашенко во время этой президентской кампании не будут регистрировать всех чохом, будут избирательно, будут подбирать, кто наиболее приемлем для Лукашенко, максимально смягчить, не допустить площади.

У него главная задача сейчас получить легитимацию полную или частичную правовую. Это с одной стороны для сторонников перемен риск и угроза, а для Лукашенко это главная цель избирательной кампании.

Поделиться ссылкой: