Серьезно побороться за победу на выборах демократическому кандидату не удастся, считает лидер Партии БНФ

4

Он отметил, что партия изначально стремилась к тому, что оппозиции удастся договориться о выдвижении единого кандидата. Однако этого не удалось достичь в рамках всех демократических сил. Также весьма вероятным мог быть срыв переговоров в рамках коалиции “Народный референдум”, заявил он, сообщает БелаПАН.

Янукевич считает более приемлемой для партии в рамках “Народного референдума” кандидатуру председателя движения “За Свободу” Александра Милинкевича. Однако он решил отказаться от участия в избирательной кампании. Лидер Партии БНФ отметил, что в последнее время в рамках коалиции предлагались две кандидатуры — зампредседателя партии Григория Костусева и активистки кампании “Говори правду” Татьяны Короткевич.

“Мы долго обсуждали как плюсы, так и минусы этих претендентов, и эти переговоры также рисковали закончиться ничем. Поэтому мы решили согласиться поддержать Короткевич при выдвижении кандидатом, чтобы продемонстрировать способность договариваться. В сегодняшней ситуации демонстрация адекватности и проведения совместной кампании хотя бы частью оппозиции гораздо выгоднее”, — сказал он.

Янукевич считает, что в сегодняшней ситуации у Александра Лукашенко очень большие шансы удержать власть. “Сейчас у белорусского режима достаточно рычагов, чтобы просто держать людей в пассивном состоянии для победы на выборах. Для этого им даже не надо накручивать рейтинг Лукашенко”, — сказал он.

Политик считает, что победа альтернативного кандидата потребовала бы в том числе призывов к протестным действиям на улицах. Он отметил, что уровень протестных настроений в белорусском обществе не очень высок, в том числе и в связи с событиями в Украине. При этом Янукевич полагает, что сегодня дестабилизация в стране была бы “на руку Москве”. “Именно Кремль мог бы воспользоваться дестабилизацией ситуации с большей долей вероятности, чем оппозиционные силы”, — подчеркнул Янукевич.

Основной целью деятельности Партии БНФ на президентских выборах Янукевич считает увеличение сторонников независимости Беларуси. “В своей работе нам необходимо акцентироваться на усилении национально-демократического движения, усилить антиимперские настроения в стране. Такая работа рано или поздно должна вылиться в расширение перспектив независимой и европейской Беларуси”, — сказал он.

Поделиться ссылкой: