Вулкан Кальбуко, находится на территории Национального заповедника Льянкиуэ в области Лос-Лагос, в 900 километрах к югу от чилийской столицы Сантьяго. Недалеко от вулкана расположен популярный среди туристов город Пуэрто Варос, передает Reuters.

Власти расширили радиус эвакуации с 10 до 20 километров, из этой зоны были перемещены около 4 тысяч человек. В четверг здесь ожидают прибытия президента страны Мишель Бачелет, сообщает Newsru.com.

Глава МВД заверил, что сообщений о погибших, пропавших или пострадавших людях пока не поступало. Reuters описывает извержение как “живописное” и сообщает, что огромный столб, поднявшийся над вулканом, можно было наблюдать с расстояния 50 км.

Высота Кальбуко составляет 2003 метра, он является третьим в списке 90 потенциально опасных активных вулканов Чили. Последнее извержение Кальбуко было зафиксировано в 1972 году, однако наиболее крупное извержение произошло в 1961 году, напоминает РИА “Новости”.

Месяц назад на юге Чили проснулся другой вулкан – Вильярикка, что тоже привело к эвакуации населения. Вильярикка быстро успокоился.

Через Чили проходит Тихоокеанский “огненный пояс” – полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Непосредственно в Чили находятся более 2 тысяч вулканов, за последние 450 лет извержения происходили в 60 из них.

Фото: Reuters

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»