Для этого они провели химический анализ и дегустацию содержимого бутылок 170-летней давности, найденных на дне Балтийского моря в 2010 году, сообщает “Вокруг света“.
Тогда у берегов Аландских островов в Финляндии был обнаружен остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны 168 неповрежденных бутылок шампанского.
Несмотря на почтенный возраст, шампанское превосходно сохранилось – вероятно, благодаря полной темноте и температуре на дне моря около 2-4°C. Правда, шипучесть напитка за десятилетия снизилась: предположительно, углекислый газ просочился через пробку наружу. На вкус же вино оказалось даже слаще, чем предполагалось. Содержание сахара в нем составило 15%.
Для сравнения: современная норма для игристого вина варьируется в пределах 1–3%. Необычайную сладость старинного шампанского виноделы объяснили виноградным сиропом, который добавлялся в напиток вместо используемого сегодня свекольного сахара.
Крепость игристого вина составила 9%, что меньше аналогичного показателя в современных версиях “Вдовы Клико” на 3%. Как считают виноделы, это связано с особенностями технологии сбраживания, существовавшей ранее.
Также в шампанском были обнаружены следы железа и меди. Примесь железа, вероятно, возникла от окисления гвоздей деревянных бочек, в которых выдерживалось шампанское перед розливом в бутылки. Что касается меди, по мнению ученых, она могла попасть в вино через сульфат меди, который использовался французами для обработки виноградных лоз от плесени и грибка.
The manager of the Aaland museum, Viveka Loendal presents to the media champagne from the early 1800s on November 17, 2010 in Mariehamn. Seventy bottles of what is believed to be the world’s oldest champagne were discovered on July 2010 in a shipwreck, at a depth of 50 meters, southeast of Mariehamn, on the southwestern Finnnish Aaland Islands of the Baltic Sea. AFP PHOTO/JONATHAN NACKSTRAND (Photo credit should read JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images)
Виноделы также обратили внимание на отличную сохранность шампанского и отсутствие в нем микроорганизмов, вызывающих порчу вина. Это означает, что на производстве мадам Клико поддерживался неплохой уровень гигиены труда, сопоставимый с современными практиками.
Виноделы провели химический анализ и дегустацию содержимого бутылок / moya-planeta.ru
Поделиться ссылкой:
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!