Александр Лукашенко благодарен Грузии за поддержку на Западе

4

Как сообщает информагентство Новости-Грузия, Лукашенко прибыл в резиденцию в сопровождении вице-премьера Михаила Русого, министров иностранных дел Владимира Макея, внутренних дел Игоря Шуневича, сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, образования Михаила Журавкова и промышленности Виталия Вовка, передает БелаПАН.

С грузинской стороны на церемонии приветствия, помимо президента Георгия Маргвелашвили присутствовали министры иностранных дел Тамара Беручашвили, экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили, секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили, а также представители дипкорпуса.

Перед началом официальной встречи с Георгием Маргелашвили Александр Лукашенко выразил Грузии благодарность за поддержку на Западе, сообщает новостной портал “Грузия Online”. “В политике у нас нет никаких противоречий. Я благодарен и бывшему президенту (Михаилу Саакашвили – БелаПАН.), и вам за то, что вы везде на Западе нас поддерживали и поддерживаете”, — сказал Лукашенко, обращаясь к своему грузинскому коллеге.

Белорусский руководитель отметил, что его визит в Грузию начался с возложения венка к могиле Неизвестного солдата в знак уважения к погибшим в годы Второй мировой войны. “Это потому, что нашу Беларусь освобождали тысячи грузин. У нас погибли сотни, а может, и тысячи грузин, поэтому я отдал дань уважения в канун важной даты всем грузинам, всем советским воинам, погибшим в годы войны”, — сказал Лукашенко.

После встречи президентов в формате “один на один” пройдут переговоры в расширенном формате, затем запланирована совместная пресс-конференция.

Сегодня Лукашенко также встретится с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым.

На 24 апреля запланирована поездка в Батуми, где Лукашенко  встретится с главой правительства Аджарской автономной республики Арчилом Хабадзе и посетит местные предприятия. Белорусский руководитель также будет присутствовать на церемонии подписания договора о городах-побратимах между Батуми и Брестом. В рамках визита будут подписаны соглашения в сферах экономики и туризма, сообщает агентство Новости-Грузия.

Белорусская делегация прибыла в Тбилиси с двухдневным визитом вечером 22 апреля. Это первый официальный визит Александр Лукашенко в Грузию.

Поделиться ссылкой: