Президента ПАСЕ беспокоит, что белорусы не защищены Европейской конвенцией по правам человека

0

“Для меня очень важно, чтобы действие конвенции распространялось на каждого гражданина любой европейской страны, а с Беларусью это не так, потому что она не является членом Совета Европы”, — сказала Брассер.

Она отметила, что Беларусь подписала ряд конвенций Совета Европы, в том числе конвенцию по торговле людьми, дополнительный протокол к конвенции по борьбе с коррупцией и другие. “Это позитивно, но, разумеется, недостаточно для того, чтобы страна стала членом Совета Европы, — подчеркнула президент ПАСЕ. — Главным, хоть и не единственным, препятствием для вступления Беларуси в Совет Европы является смертная казнь, которая не только существует в документах, но и реально применяется в Беларуси”, сообщает БелаПАН.

Анн Брассер напомнила, что в апреле 2010 года ПАСЕ приняла решение заморозить контакты с Беларусью на высоком уровне. “Были выдвинуты условия: мораторий на смертную казнь, необходимость существенного и контролируемого прогресса в направлении демократических принципов и ценностей, проведение честных выборов и освобождение всех политзаключенных. И эти препятствия все еще существуют”, — заявила глава ПАСЕ.

Ассамблея, по словам Брассер, поддерживает контакты с Беларусью на уровне спецдокладчиков и комитетов, потому что “только через диалог можно улучшить ситуацию”. “Но если не будет существенного прогресса по указанным пунктам, мы не сможем вернуть Беларуси статус специального приглашенного”, — добавила она.

При этом Брассер подчеркнула, что главной целью для ПАСЕ остается “движение Беларуси в направлении членства в Совете Европы”. “Эта цель остается, и достичь ее можно только совместными усилиями двух сторон. Мы выступаем за движение Беларуси к членству в Совете Европы, потому что каждый гражданин должен быть охвачен конвенцией по правам человека”, — заявила президент ПАСЕ.

Поделиться ссылкой: