МИД Украины: Россия не выполнила ни одного пункта минских соглашений

3

По его словам, которые приводит пресс-служба ведомства, в последние дни российские чиновники разного уровня утверждают, что договоренности не выполняет украинская сторона. “Ни одно из этих утверждений не подкреплено какими-либо фактами, они являются голословной риторикой, рассчитанной исключительно на поддержание антиукраинской истерии в российском обществе”, — сказал Перебийнис, сообщает БелаПАН.

Дипломат привел пять тезисов, которые, по его мнению, позволяют говорить о несоблюдении Россией достигнутых в Минске договоренностей.

“Российские военные и наемники ни одного дня не прекращали вести огонь. Дебальцево и Широкино — наилучшие тому доказательства. С 15 февраля (дата введения режима прекращения огня. — БелаПАН.) имеем 2.555 зафиксированных обстрелов и атак, (…) 243 раненых. Под обстрелами боевиков за время т.н. перемирия погибло 65 украинских воинов”, — отметил пресс-секретарь.

“Россия и незаконные вооруженные формирования не отводят технику, а заявления российской стороны не подтверждаются ОБСЕ, — сказал Перебийнис. — Россия и боевики не дают эффективно работать миссиям ОБСЕ. Представителям СММ (специальной мониторинговой миссии. — БелаПАН.) ОБСЕ отказано в свободном доступе на захваченные российскими НВФ территории… Россия ограничила мониторинг границы со стороны ОБСЕ лишь двумя своими пунктами пропуска”.

Кроме того, продолжил пресс-секретарь, вместо выведения российских войск с территории Украины имеет место дальнейшая переброска в страну российской армии и вооружения, в том числе “Тюльпанов”, “Акаций”, “Панцирей”, “Буратино” и другой смертоносной техники.

“Наконец Россия продолжает посылать в Украину конвои грузовиков неизвестного содержания. Со времени одобрения Россией комплекса мер (по урегулированию ситуации на Донбассе. — БелаПАН.), одним из пунктов которого оказание гуманитарной помощи по международному механизму, Москва направила 11 (из 24) т.н. конвоев. Ни разу Россия не придерживалась общепризнанных международных требований”, — заявил официальный представитель МИД.

“Поэтому еще раз повторяю: Россия не выполнила ни одного пункта минских договоренностей. Наоборот, ее реальные действия направлены на срыв этих договоренностей и продолжение агрессии против Украины”, — сказал Перебийнис.

Поделиться ссылкой: