Об этом пишут в субботу, 18 апреля, «Известия»со ссылкой на главу научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева, сообщает Лента.Ру.

«В проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, который был рассмотрен и рекомендован к принятию Научно-техническим советом Роскосмоса 15 апреля, предусмотрена возможность после 2024 года на базе трех модулей Международной космической станции создать российскую орбитальную станцию», — сообщил Коптев.

Модули, по словам представителя Роскосмоса, отстыкуют от Международной космической станции, если будет решено отказаться от участия в программе МКС после 2024 года. Основой новой станции, пояснил Коптев, могут стать многоцелевой лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль, которые сейчас создаются Роскосмосом, и запуск которых намечен на 2017-2018 годы.

16 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Россия создаст к 2023 году собственную космическую станцию. Ранее сообщалось, что Россия может предложитьпринять участие в проекте своим партнерам по БРИКС — Индии и Китаю. В отличие от Международной космической станции орбита новой станции может иметьнаклонение не 51,6 градуса, а 64,8 градуса. Это делает возможной отправку к ней космических аппаратов с территории России (например, космодрома Плесецк).

28 марта стало известно, что Россия намерена создать новую космическую станцию после 2024 года совместно с США. При этом Роскосмос договорился с NASA о продлении эксплуатации до 2024 года Международной космической станции.

МКС
Фото: NASA

Поделиться ссылкой: