Причем не просто изучает этот предмет, но и занимается исследовательской деятельностью, участвует со своими работами в республиканских конкурсах, пишет сайт «Нарачанскай зары».

Денис увлекается также химией и мечтает стать ученым-химиком.

В 8-м классе он представлял на республиканском конкурсе биолого-экологических работ свою работу на тему: «Оценка экологического состояния реки Дробня», за которую получил диплом III степени.

В 9-м – выступал с новой темой: «Нерест лососевых рыб в Беларуси». За нее был удостоен диплома II степени.

В 10-м скрупулезно доработал свои последние исследования и вновь вынес их на конкурсы. Один из них – XXVI Республиканский конкурс биолого-экологических работ учащихся учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи – проходил в феврале текущего года. На нем из районов было представлено 740 работ. Однако на республиканский этап из них попали только 100, а 10 из них были отмечены жюри. В том числе и работа Дениса, за которую мядельчанин снова получил диплом II степени.

В марте этого года юноша стал участником белорусского национального этапа Международного водного конкурса, который проводил Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Унитарного предприятия «Кока-Кола» Бевериджиз Беларусь». Там также он получил диплом II степени.

Денис Марач

Десятиклассник из Мяделя за свои исследования получает дипломы республиканского уровня и мечтает стать ученым-химиком

Интересно и то, что в этом году оба раза он защищал свои работы на русском и английском языках. Осталось добавить, что этот успех Денис разделяет со своими руководителями – учителем биологии гимназии-интерната Мяделя Людмилой Щелкуновой и научным сотрудником Нарочанской биостанции Белгосуниверситета имени Винберга Юлией Верес.

– Когда пришло к тебе желание заняться исследовательской работой?

– В 7-м классе к нам в гимназию пришла Юлия Верес и предложила организовать кружок среди желающих проводить экологические исследования, – рассказывает десятиклассник. – Записались тогда 10 человек. Выезжали вместе с сотрудниками биостанции на реки Мядельского, Островецкогои Сморгонскогорайонов, брали пробы воды, исследовали их в лаборатории. Вначале это многим нравилось. Затем некоторым проведение опытов надоело. А меня, наоборот, это дело очень увлекло. А когда пришел первый успех – захотелось добиться еще более весомых результатов. И очень приятно, что моя работа и в прошлом году, и дважды в этом году была отмечена на таком высоком уровне. Я искренне благодарен за помощь, постоянную поддержку моим руководителям, так как без них у меня ничего бы не получилось. Они всегда радовались моим успехам и морально поддерживали меня, чтобы я не останавливался на достигнутом.

– А как отнеслись к твоим весомым наградам друзья, родители?

– Одноклассники, когда вернулся с конкурсов, меня искренне поздравляли с получением дипломов. Радовались за меня и мои родители, а также педагоги гимназии-интерната.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен

Поделиться ссылкой: