Почему оппозиция отказалась выдвинуть Николая Статкевича единым кандидатом?

4

Уже в конце 2014 года оппозиция договорилась о едином кандидате, но главный претендент – Александр Милинкевич внезапно “соскочил”.

Идея выдвинуть единым кандидатом политзаключенного Николая Статкевича долго и активно обсуждалась, оппозиция склонялась к проведению политической кампании под флагом Николая Статкевича. Но в итоге снова “не срослось”, пишет Беларуская праўда.

Почему? На этот вопрос Беларускай праўдзепопытался ответить генеральный секретарь ЦК Беларуской социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергей Скребец.

-Почему оппозиционная «семёрка» отказалась от идеи выдвинуть Николая Статкевича единым кандидатом в президенты?

-Реальной причиной этого отказа является запрет на объединение вокруг Статкевича так называемых «американских доноров». Но Мечислав Гриб назвал другую причину: Статкевича не зарегистрирует Ермошина, – которая смехотворна. Ермошина зарегистрирует только того, кого ей прикажет Лукашенко.

-Почему кандидатуру Статкевича не хотят видеть американские доноры?

-Статкевич никогда не брал у них деньги и, соответственно, не подчинялся их инструкциям. Мешал им осваивать деньги, выделяемые конгрессом США на демократизацию Беларуси. Если вы помните, Конгресс США выделил 200 миллионов долларов на демократизацию, а до Беларуси они так и не дошли, всё «освоили» по пути сюда. Реально дела обстоят так, что если в Беларуси победит демократия, то этим ребятам деньги перестанут выделять, и они останутся без работы. Приятно всё-таки давать советы, ни за что не отвечая, но при этом иметь миллионы. Если бы американские доноры не мешали, всё давно у нас могло измениться в лучшую сторону.

Сегодня идея объединения проста – требовать регистрации единого кандидата. Требовать изменений в Избирательный кодекс. Требовать проведения честных выборов. Эта власть понимает только язык силы. А если этого нет, диалога не получится. И сто тысяч подписей опять никто не соберёт, если не будет единого. Лукашенко сможет самостоятельно выбирать себе удобных и безвредных спарринг-партнёров. Нужно довести показатель регистрируемых женщин-кандидатов до 30%, значит, Карач и Короткевич регистрируем. Гайдукевича тоже можно – он не подведёт.

Ведь реальное положение дел таково, что, кроме Статкевича, выдвинуть серьёзную фигуру от оппозиции нельзя.

Это у власти, если Кремль захочет поменять вассала, кандидатов полно. Генерал-майор Косинец, который сегодня возглавляет администрацию, легко выиграет выборы у любого оппозиционного кандидата даже при честных выборах, Матюшевский, Калинин, Шапиро – любой из этих ребят способен эффективно управлять страной, не меняя её курса, и за них проголосует большинство. И Европа признает…

Поэтому у оппозиции есть последний шанс. Используя экономическую ситуацию, массовые увольнения, повышение цен, антинародный закон о тунеядцах, закрытие границы для невыездных, выдвинуть реального кандидата, показать свою силу, единство и независимость от американских спонсоров. И тогда, быть может, если оппозиция и не выиграет выборы ,то хотя бы заставит народ относиться к себе с уважением!

Фото: tut.by

Поделиться ссылкой: