Отказ американского президента Барака Обамы от присутствия на параде Победы в Москве объясняется нарушением суверенитета Украины. Об этом вечером в четверг, 16 апреля, на брифинге заявила представитель американского Госдепартамента Мари Харф. “Когда мы обсуждали наше представительство (на параде. – Прим. ред.), то приняли во внимание продолжающееся нарушение суверенитета Украины со стороны России”, – заявила Харф. По ее словам, точно так же поступили некоторые европейские союзники США независимо друг от друга.

Она также добавила, что каждая страна вправе принимать собственное решение относительно участия в параде 9 мая, однако США рассчитывают, что все государства при этом будут учитывать ситуацию на Украине. “Безусловно мы чтим память погибших во Второй мировой войне, в том числе и многих русских, которые пожертвовали собой”, – подчеркнула она, добавив, что в мире запланировано множество мероприятий в годовщину победы, в том числе и 8 мая в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что Барак Обама не сможет приехать в Москву на парад из-за плотного графика. США на мероприятии будет представлять американский посол в России Джон Теффт. Из-за разногласий с Россией по поводу украинского конфликта на парад 9 мая отказались приезжать многие западные политики, в том числе и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Вместо этого она возложит венок к могиле Неизвестного Солдата в Москве 10 мая.

Фото: russia-in-us.com

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»