Беларусь пока не позвали на саммит Восточного партнерства

2

До саммита Восточного партнерства остался месяц. Однако, по информации пресс-секретаря Министерства иностранных дел Дмитрия Мирончика, беларусская сторона официального приглашения не получала.

Во время визита в Беларусь в феврале нынешнего года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, Латвия хочет, чтобы на саммите Восточного партнерства в Риге в мае все партнеры были представлены на самом высоком уровне, пишет БелаПАН.

“Мы бы очень хотели, чтобы в Риге все наши партнеры, и восточные партнеры, были представлены на самом высоком уровне. И здесь я вижу хороший потенциал. У нас есть еще время поработать над приглашениями. Кто приедет, кто не приедет – это решение самих участников, конечно же. И решения еще будут приниматься. Но что бы я хотел особо отметить сегодня — я вижу потенциал для того, чтобы в Риге были представители самого высокого уровня”, – отметил глава МИД Латвии.

В свою очередь президент Латвии Андрис Берзиньш в марте заявлял, что готов встретиться с Александром Лукашенко, если тот приедет на саммит. При этом он подчеркнул, что приглашает на саммит Евросоюз, а не председательствующая в ЕС Латвия.

Беларусская сторона ожидает, что после саммита будет решаться вопрос об упрощении визового режима с ЕС. Глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора ранее заявила, что шансы на успех в этом направлении есть.

“Первое, что надо улучшить, – это облегчить визовый режим. И я эту перспективу вижу в скором времени. Все-таки физическая возможность приезжать друг к другу много значит. В связи с этим есть необходимость улучшать пограничную инфраструктуру: уменьшать очереди на границе, повышать ее проходимость”.

Глава представительства Евросоюза выразила убежденность в благоприятном решении вопроса. “Думаю, что переговоры окончатся, и мы сможем подписать этот документ. Правда, потом последует долгий процесс ратификации – не с белорусской стороны, а со стороны Европейского союза. Потому что у вас один парламент ратифицирует документ, у нас – 28”, – отметила Майра Мора.

Поделиться ссылкой: