В перспективе созданные на базе этого сенсора камеры смогут работать без дополнительного питания, а также использоваться для зарядки других гаджетов.

Как сообщает hitech.newsru.com, каждый пиксель автономного сенсора состоит из двух транзисторов, включающихся поочередно. Один из них реагирует на свет, участвуя в формировании изображения, в то время как другой работает в качестве фотоэлемента и преобразует свет в энергию. За счет этой энергии и осуществляется питание первого транзистора.

Работа первого прототипа устройства пока оставляет желать лучшего. Так, в режиме записи видео скорость съемки пока не превышает одного кадра в секунду, максимальное разрешение составляет всего 30*40 точек, а итоговое изображение ограничено оттенками серого. Небольшое видео, демонстрирующее работу камеры, было опубликовано исследователями на YouTube.

Как отметил один из авторов технологии, профессор Шри Наяр, новая технология совместима с современными способами производства светочувствительных матриц для фотоаппаратов, поэтому улучшение характеристик прототипа камеры не представляет особой сложности, хотя и займет какое-то время.

В настоящее время рано говорить о сроках коммерческой реализации новой технологии, однако не исключено, что в будущем она может лечь в основу нового поколения цифровых фото- и видеоустройств, которые смогут долго обходиться без дополнительных источников питания.

Фото: Columbia University

Поделиться ссылкой: