Российско-итальянская группа астрономов пришла к выводу о том, что именно трехатомные молекулы цианистоводородной кислоты и воды, а также производный от них формамид, стали источником жизнина планете Земля. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В лабораторных условиях они подвергли молекулы формамида облучению протонами высоких энергий. Во время эксперимента ученые стали свидетелями спонтанного синтеза, в результате которого им удалось получить сложное химическое соединение, участвующее в построении ДНК и РНК.

По итогам исследования, ученые сделали заключение, что именно молекулы формамида, попавшие на Землю в результате столкновения планеты с астероидами и подвергшиеся подобному воздействию в природе, стали ключевой причиной зарождения жизни.

Ученые отвергли предположение о том, что жизнь могла зародиться непосредственно в открытом космосе. По их мнению, она возникла на защищенной от радиации и экстремальных температур земной поверхности благодаря наличию органических “строительных блоков”, которые и были доставлены метеоритами или космической пылью.

Астрономы также не исключают того, что на Землю могли попасть и готовые микроорганизмы. На основе наблюдений и расчетов исследователи сошлись во мнении, что “инкубаторами” первичной жизни, появившейся на нашей планете, стали именно астероиды. Более того, считают исследователи, если на таких принципах может зародиться жизнь и в других участках Вселенной, то можно ожидать некой “колодки” формирования живых систем.

Фото Caro / globallookpress.com

Поделиться ссылкой: