Литва довольна работой визовых центров на территории Беларуси

0

«Скорее всего, белорусов меньше в визовых центрах еще и потому, что многие подают документы через туристические агентства или организованные группы, например спортивные, образовательные или культурные, которые продолжают подавать документы в посольство. В Гомеле и Бресте такие группы уже начали посещать не консульства, а именно визовые центры», — отметил дипломат.

По его словам, визовые центры позволили облегчить систему подачи документов на получение визы для регионов, теперь жителям небольших городов не нужно ехать в столицу, достаточно приехать в областной центр.

В 2014 году посольство Литвы в Беларуси выдало 4.325 многократных виз сроком действия два года и более, за первый квартал текущего года таких виз выдано 1.163, сообщает “Беларуская праўда”.

«Выдача многоразовых виз сроком действия от двух лет — это политика долгосрочной перспективы, и рассчитана она в первую очередь на большую демократизацию и либерализацию процедуры получения виз для белорусов», — подчеркнул вице-консул посольства Гайосинскас.

Он отметил, что в январе—марте 2014 года почти 44% виз, выданных посольством, были многократными. С начала 2015 года удельный вес таких виз вырос до 57%.

«Многократные визы выдаются людям с хорошей визовой историей, с большим количеством въездов в Литву, скажем так, благонадежным гражданам, у которых есть четкая связь с Литвой, — отметил дипломат. — Таким образом, мы хотим, с одной стороны, вознаградить их за верность Литовской Республике, а с другой стороны, немного разгрузить консульские службы и дать возможность подать документы людям, ранее в Литве не бывавшим».

По словам Гайосинскаса, посольство старается выдавать многократную визу сроком от трех месяцев до года даже тем, чьи паспорта не имеют визовой истории. «Это определенный кредит доверия, раньше для туристов у нас такого не было», — отметил он.

Фото: Беларуская праўда

Поделиться ссылкой: