Самопоедание

6

О причинах произошедшего все говорят туманно и обтекаемо. Зато при этом все расшаркиваются в комплиментах Владимиру Прокоповичу: «Большая потеря для оппозиции!..»

Да, это большая потеря. Тем более что Некляев – не первый человек с биографией, опытом, именем, который пришел в оппозицию, но был просто выдавлен из нее. Леонов, Гончарик, Козулин, Фролов, Домаш, Парфенович… Наша оппозиция не дорожила никем. И особенно компромиссными фигурами – теми, которые могли стать мостиком между оппозицией и властью.

Почему так произошло?

На мой взгляд, потому, что и в структурах оппозиции, и в руководстве – так называемые люди «без биографии». Многие из них на самом деле умные, талантливые, порядочные, перспективные. И в нормальной политической системе они бы двигались по политической лестнице, росли, становились депутатами, чиновниками, министрами – становились бы системной оппозицией, сами являлись бы компромиссными фигурами.

Но наша система ненормальна. У нас единственная возможность реализации политических амбиций оппозиционера – побороть, починить, обыграть себе подобных. И чем меньше это «место под солнцем», тем более жесткая за него ведется борьба. Думаю, именно результатом этой борьбы стало заявление Владимира Некляева о выходе из всех оппозиционных структур, в том числе из компании, которая, собственно, персонально под его имя и была создана, – компании «Говори правду!»…

Полный текст читайте в номере “Народной Воли” за 10 апреля.

Поделиться ссылкой: