Ольга Карач: Я не отказываюсь от борьбы за президентское кресло

3

Любые попытки сменить Александра Лукашенко Россия воспримет как личную угрозу и опасность, причем на эмоциональном уровне. А значит, произойдет повторение украинского сценария, когда российские элиты не смогли смириться со сменой Януковича.

Господь Бог, вероятно, и не сможет дать гарантии неухудшения жизни беларусов после ухода Лукашенко, а вот кандидат с мощной поддержкой от России – вполне…

Первоапрельская «шутка» лидера «Нашего дома» Ольги Карач о выходе из президентской гонки вызвала цепную реакцию: на следующий день о неучастии в кампании заявило движение «За свабоду», а пару дней назад оппозицию покинул и бывший лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев.

Ольга Карач пояснила свои выходы из президентской гонки.

-Итак, Ольга Карач отказывается от борьбы за президентское кресло? Или первоапрельское заявление кампании «Наш дом» – просто шутка?


– Нет, Ольга Карач не отказывается от борьбы за президентское кресло и никогда не отказывалась. Но мы считаем, что получить президентское кресло путем участия в избирательной гонке-2015 невозможно. Слишком много факторов складываются против. Поэтому повторю слова одного известного успешного революционера начала 20-го столетия: «Мы пойдем другим путем».

Сегодня «Наш дом» определили Стратегию до 2017 года и 5 главных вызовов, на которые мы поставили себе задачу эффективно ответить. Это и есть другой путь.

«Игра не по нашим правилам нас не устраивает. Значит, нужно формировать и реализовывать свой собственный сценарий”, – говорится в заявлении кампании. Что представляет собой сценарий «Нашего дома»?

– Собственно, идея о своем собственном сценарии – не нова и не оригинальна. Мы впервые задумались о том, что что-то не так во время президентской кампании 2001 года, когда люди, вышедшие на Октябрьскую площадь в ночь после президентских выборов, остались на площади, а лидеры в большинстве своем спокойно ушли спать. Цена той ночи для меня лично – это потеря работы в престижной гимназии и невозможность поступить в аспирантуру в Беларуси. В следующие выборы частенько бывало, что кто-то призывал аналогично выйти на Площадь и уверял, что «есть план». Мы выходили, а в итоге оказывалось, что плана не было.

Сегодня «Наш дом» не призывает никого выходить на Площадь. Но, как ни странно, план у нас при этом есть, и мы твердо намерены его реализовать. Собственный сценарий «Нашего дома»: мы знаем, что мы хотим, знаем наши сильные и слабые места, и знаем, какие шаги нужно сделать для достижения результата. На сегодняшний день такой собственный сценарий у нас подготовлен до 2017 года.

Вы считаете, что альтернативный кандидат должен дать «твердые гарантии беларускому народу, что жизнь людей не ухудшится после того, как Александр Лукашенко уйдет». Но такие гарантии выполнить не под силу даже господу Богу… Ведь нынешнюю модель нужно разрушать «до основанья, а затем»…


– Господь Бог, вероятно, такие гарантии и не сможет дать, а вот кандидат с мощной поддержкой от России – вполне.

Сегодня, к сожалению, сложилась такая ситуация, что любые попытки смены Александра Григорьевича Россия будет воспринимать как личную угрозу и опасность, причем на таком эмоциональном уровне. А значит, произойдет повторение украинского сценария, когда российские элиты не смогли смириться со сменой Януковича.

Насчет того, чтобы сначала разрушить до основанья. А кушать что обычным людям, пока разрушать будем? Пуговицы от штанов?

Должны пройти реформы, и они должны пройти быстро. Но парадокс в том, что они не должны быть шоковыми. Шоковую терапию люди плохо перенесли даже в начале 90-ых, когда, собственно, все вышли из совка, где привыкли жить «бедненько, но чистенько». Сейчас шоковые реформы будут проходить совсем тяжело, поэтому нужно по возможности их максимально смягчать, насколько возможно. Хватит проводить социальные эксперименты над беларуским народом.

Вы называете президентскую кампанию «техническим моментом». Значит, уже представляете, по какому сценарию пройдет президентская кампания-2015?

– Сегодня есть четкое ощущение, которое можно выразить одним словом – «проехали». Да, для игроков внутри Беларуси и вокруг нее выборы в принципе становятся техническими, когда их нужно побыстрее провести и поставить точку. Хотя выборы – это выборы, тут не исключены разные варианты развития событий. В любом случае 2015 год – это любопытный год.

Я очень рада, что «Наш дом» внес интригу в эти президентские выборы: последние полтора года мы твердили, что нужна кандидат-женщина. На сегодня день их трое, а это значит, что «Наш дом» начинает определять тенденции в публичной сфере. Для меня это важный критерий успеха в реализации третьего этапа нашей Стратегии «Стать влиятельными».

– Вы считаете, что главные события в Беларуси развернутся в конце президентской кампании или сразу же после нее. И связано это с тем, что Россия меняет тактику в отношении Беларуси. О чем речь? Вы говорите о возможном появлении «зеленых человечков», аннексии Беларуси?…

– Я думаю, что пока рано говорить про некий четкий сценарий России в отношении Беларуси. Пока понятно, что она меняет тактику, и Александр Григорьевич перестает быть «единственной и любимой женой», если можно так образно выразиться. Россия – очень большая страна, в ней много игроков и много групп интересов. Какой сценарий победит – не понятно, но уже очевидно, что Россия наконец-то задумалась про то, что сценарий должен быть, и что невозможно дальше в отношениях с Беларусью «лететь с одним крылом».

Это уникальная ситуация в политическом пространстве Беларуси, потому что до 2015 года Лукашенко обладал некой негласной монополией на коммуникацию с Россией и российскими элитами, кроме этого, весьма жестко карал тех, кто вообще смотрел в сторону восточного соседа. Вы тоже заметили, что самые жестокие репрессии были в отношении тех, кого считали «пророссийскими» кандидатами или «пророссийскими» силами: Леонова, Маринича, Козулина, Фролова, Некляева, Санникова и т.д.?

Но наша проблема не в России и ее сценариях относительно Беларуси. Мало ли у кого какие сценарии и планы! Наша проблема в том, что мы пока никак не влияем на данный процесс. Мы пока еще объекты влияния, но никак не субъекты. Задача «Нашего дома» на ближайший период – стать субъектом влияния на различных уровнях, теми, кто влияет, а не теми, на кого влияют. Это стратегическая задача, которую мы планируем решать в ближайшее время. Подчеркиваю, это касается всех уровней – от локального до национального. Мы хотим влиять на действия беларуской провластной элиты, и будем этого добиваться.

– «Наш дом» отказался участвовать в президентской кампании, так же поступило движение «За свободу». Что получится, если вся оппозиция откажется от участия в спектакле?

– Во-первых, вся оппозиция никогда не откажется. Мы даже единого не смогли ни разу выбрать за 20 лет, чтобы он был единый и единственный кандидат от оппозиции. А тут – неожиданное единение в отказе участвовать. Невозможно. Для ряда политических лидеров выборы 2015 года – это шанс остаться в публичном пространстве. Неучастие для них означает, что они должны уйти – и они уйдут.

Кроме этого, выборы – это всегда интрига. И всегда есть надежда на чудо, в том числе, у тех, кому, казалось бы, рассчитывать уже не на что. Поэтому в 2010 году мы наблюдали выдвижение странных людей: Рыжов, Провальский, какая-то женщина-санитарка с психушки. Всегда будут люди, которые идут кандидатами и рассчитывают на халяву. Поэтому Александр Григорьевич точно в одиночестве не останется.

– Беларуская оппозиция не смогла объединиться за несколько последних лет. Когда наступит час иск (в конце президентской кампании или сразу после нее), что оппозиция сможет ответить на новые вызовы? Или о таком явлении, как беларуская оппозиция, пора уже забыть?

– Во-первых, оппозиция будет всегда. Вопрос в том, кто будут те люди, которые озвучивают и разрабатывают стратегии и тактики. Оппозиция 20 лет назад и сейчас – это совсем разные имена и совсем другие подходы. Оппозиция, как и Лукашенко, меняется.

Во-вторых, работа в публичном пространстве – это всегда конкуренция. Даже если кажется, что Лукашенко зачистил все публичное пространство, тем не менее, конкуренция среди политических субъектов есть и идет борьба и за выживание, и за результат. Кстати, скандалы в оппозиционной среде – это как раз один из факторов этой самой конкурентной борьбы.

В-третьих, выживут и возьмут власть те, кто лучше и больше всего будет готов к «часу Икс». Не волнуйтесь, не получится так, что наступит «час Икс», а никого нет и некому брать власть. Так не бывает. В природе не бывает пустоты, поэтому всегда будет кто-то, кто власть возьмет, как только она ослабеет. Вопрос в том, понравятся ли вам эти люди и эта сила. Если не хотите неожиданностей, то на политические процессы лучше влиять лично.

Поделиться ссылкой: