Об исследовании сообщается в пресс-релизе Института Нильса Бора при университете, а результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Известно, что очертания ледников под слоем пыли ученые разглядели на изображениях, полученных с различных спутников, находящихся на орбите Марса. Ранее предполагалось, что это может быть замерзший диоксид углерода СО2 или же спрессованные горные породы.
После детального изучения данных автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter (аппарата НАСА) ученые выяснили, что опоясывающие Марс кольца состоят из замерзшей воды.
Ответить на все интересующие вопросы помогло компьютерное моделирование, с помощью которого датские ученые рассчитали плотность льда и его сходство с ледниками Земли.
По подсчетам исследователей, в марсианских ледниках содержится более 150 млрд кубических метров льда. Если распределить его ровным слоем по всей поверхности планеты, толщина составит 1,1 метра. Расположены они группами в средних широтах (30-50 градусов) как в северном, так и в южном полушариях.
Фото: NASA/Nanna Karlsson)
По мнению ученых, из-за низкого атмосферного давления лед давно должен был превратиться в пар, но этого не произошло потому, что слой пыли и горных пород выполняли защитную функцию.
Поделиться ссылкой:
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!