Так, Приорбанк первым в Беларуси запустил программу удаленного обслуживания для физлиц – клиентов премиального сегмента, сообщает БЕЛТА.

“Консультации персонального менеджера, услуги финансового планирования, оформление кредита, выпуск банковской платежной карточки и многое другое происходит удаленно, посредством интернета, телефона, электронной почты и курьерской службы. Эта услуга уже работает в банках группы Райффайзен в России, Словакии, Хорватии, Боснии и Герцеговине”, – пояснили в банке. Традиционное банковское обслуживание в Беларуси закономерно трансформируется в цифровой банкинг, отмечают в Приорбанке и приводят в подтверждение свою статистику. Средний темп роста подключения к системам дистанционного банковского обслуживания (интернет-SMS-, USSD-банкинг) достиг 35,8% в год, как следствие – ежегодное снижение на 3% количества посещений клиентами банковских отделений. И эта тенденция будет только укрепляться, уверены в Приорбанке.

Банк БелВЭБ в марте начал внедрять технологию 3D-Secure для оплаты товаров и услуг в интернете с использованием платежных карточек банка Visa Platinum, Visa Gold, Visa Classic, Visa Electron. Технология 3D-Secure – это дополнительное обеспечение безопасности. Высокий уровень защиты достигается благодаря проверке банком подлинности карточки и идентификации ее держателя в режиме реального времени. После ввода данных карты на сайте интернет-магазина клиент перенаправляется на специальную безопасную страницу банка для дополнительного подтверждения платежа посредством ввода одноразового кода подтверждения операции. SMS-сообщение, содержащее этот код, формируется для каждой операции и отправляется на зарегистрированный для данной карточки номер мобильного телефона. Технологию 3D-Secure банкам в декабре прошлого года рекомендовал внедрять и Нацбанк – для защиты безналичных онлайн-платежей.

В свою очередь Беларусбанк расширил существенно перечень карточек, заявки на выпуск которых можно оформить на сайте. Таким образом здесь рассчитывают свести к минимуму количество личных посещений учреждений Беларусбанка. Онлайн-заявки на оформление карточки предлагают и другие банки.

Как сообщалось, в Беларуси готовится реформа законодательства по цифровому банкингу, планируется улучшить условия для его развития. Руководство Национального банка уже анонсировало появление в этом году новых платежных систем с эмиссией в стране, а также внедрение инновационных сервисов и технологий.

Фото с сайта БЕЛТА

Поделиться ссылкой: