В Беларуси Батьку готова заменить Мать

3

Правда, они же утверждают, что у кандидата-женщины в Беларуси нет шансов на победу, и оппозиция, делая ставку на заведомо проигрышный вариант, просто отказывается от серьезного участия в президентской кампании.

Тема участия кандидата-женщины в президентской кампании 2015 года поднимается в Беларуси уже порядка двух лет. Первой о своих президентских амбициях заявила Ольга Карач. Ее личность интересна не только тем, что она молодая женщина (36 лет), но и тем, что политическую карьеру она делает не в столице, а в областном городе Витебске. В настоящее время она руководит гражданской компанией «Наш дом» и политическую карьеру строит, отталкиваясь от социально-бытовой проблематики.

Второй о намерении побороться за президентское кресло заявила 53-летняя заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим. В одном из интервью она сказала, что ее электорат – люди, которые не доверяют ни оппозиции, ни власти. По мнению Елены Анисим, это половина белорусского общества. Анисим ни в какой политической деятельности пока замечена не была, ведет на телевидении программу «Беларуская мова».

Не отрицала возможного участия в выборах известный и опытный политик (63 года), глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард. Относительно четвертой женской кандидатуры пока нет окончательной информации, однако местные СМИ, ссылаясь на источники в оппозиционных кругах, пишут о том, что от коалиции «Народный референдум» кандидатом в самое ближайшее время может стать активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. «Если мне доверят, я готова стать единым кандидатом», – пока только это заявила она журналистам, мотивируя тем, что нужно дождаться решения коалиции. О Короткевич широкой общественности известно тоже немного. Она также занималась бытовыми местными проблемами жителей белорусской столицы, психолог по образованию, ей 38 лет.

Сейчас многие белорусские интернет-СМИ предлагают читателям проголосовать за женщин – претендентов в кандидаты в президенты. Местные наблюдатели отмечают, что это самая интригующая предвыборная тема. Напомним, что не так давно секретарь ЦИКа Николай Лозовик констатировал низкую предвыборную активность оппозиции и призвал ее включиться в подготовку к президентским выборам.

Однако эксперты не считают такой гендерный подход удачным. «Оппозиция в условиях внутреннего кризиса идей пытается перевести кампанию из концептуальной сферы в имиджевую», – говорит по этому поводу политический аналитик Юрий Дракохруст. «Произошло смещение фокуса», – согласен с ним политический обозреватель Александр Класковский. По его мнению, политическая общественность «охотно ударилась в гламурное сюсюканье о прелестях женского вызова авторитарному правителю». Популярность темы эксперт объясняет и отсутствием политической жизни, и патриархальностью мышления белорусов. «Даже сугубо гипотетическая конструкция «женщина-президент» порождает в головах белорусов фурор, будто речь идет о высадке марсиан», – говорит он.

В то же время именно из-за патриархальности мышления в современной Беларуси женщина не может стать президентом, полагают эксперты. Когда впервые зазвучала такая тема, журналисты вышли с вопросом на улицы столицы, что граждане думают по этому поводу. Большинство все-таки склонно считать, что управлять страной – не женская работа. Против женщины-преемницы высказывался и президент Александр Лукашенко. «Президентское кресло представительнице слабого пола я бы не уступил», – сказал он во время очередного общения с журналистами. «Это не женское, тяжелое дело. У меня и у российского президента полномочия Верховного главнокомандующего. Ну как женщина в юбке пройдет перед строем, на учениях? – рассуждал белорусский президент. – Мы, славяне, не очень воспринимаем, когда женщина – президент. Это чисто мужская профессия. Не надо вам в эти президенты лезть: это беда, горе, не дай бог».

 Глава ЦИКа Лидия Ермошина, хотя занимает высокий пост, после предыдущих президентских выборов прославилась фразой: «Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали». Это было сказано в адрес женщин-политиков, участвующих в протестных акциях.

Ольга Карач не только коня на скаку остановит, но и в президенты пойдет. Фото с сайта www.belaruspartisan.org

Минск

Поделиться ссылкой: