Подружится ли Обама с Лукашенко?

4

Взаимоотношения Минска и Вашингтона в последнее время улучшаются. Об этом заявилзаместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства Александр Гурьянов.

— Беларусь всегда была заинтересована в поддержании с США полноценных партнерских отношений. Даже в самые сложные для белорусско-американского взаимодействия годы наши страны не прекращали сотрудничество по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности и предотвращения незаконного транзита ядерных материалов. Есть основания говорить об определенной нормализации отношений, — сказал заместитель министра.

Готов ли официальный Минск более активно двигаться в сторону Запада?

Быковский: Угроза Беларуси упасть в объятия России вряд ли подействует на западных политиков

— Белорусские власти проявляют интерес только к экономическому сотрудничеству с западными странами. Права человека и демократические ценности Минск обсуждать не готов, — отмечает политический обозреватель Павлюк Быковский. – Поэтому в отношениях ни с США, ни с Евросоюзом, ни  даже с Советом Европы Беларусь не сильно двигается вперед. Хотя определенные подвижки действительно есть.

По словам эксперта, в последнее время изменилась публичная внешнеполитическая риторика белорусских чиновников. Однако суть осталась прежняя: дайте денег!

— В конце января, выступая на конференции Атлантического совета, посвященной проблемам Восточного партнерства, временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский заявил, что  наша страна чувствует угрозу суверенитету и независимости. Чиновник намекнул, что Беларуси очень нужна поддержка Запада, иначе она будет вынуждена отступать в сторону России. Фактически это была завуалированная просьба дать  денег, — считает аналитик.

Но, по мнению эксперта, подобная риторика не принесет официальному Минску дивиденды.

— Белорусские власти давно находятся в очень тесной связи с Кремлем. Поэтому угроза изменить геополитические ориентиры на западных политиков вряд ли подействует, — прогнозирует Павлюк Быковский.

Класковский: Усиливаются предпосылки для взаимодействия западных политиков с Лукашенко

Политолог Александр Класковский отмечает, что несмотря на резкие заявления Белого дома в адрес Александра Лукашенко, совместная работа в сфере безопасности не прекращалась.

— Американцы до сих пор осуществляют через Беларусь переброску определенных грузов и даже некоторых видов оружия в Афганистан. Это для них важно, и наряду с риторикой о последнем диктаторе в Европе, шло сотрудничество, вероятно, даже в сферах, о которых широкая публика вообще не знает, — полагает аналитик.

По его мнению, в контексте украинского конфликта геополитический интерес со стороны Брюсселя и Вашингтона к Беларуси усилился.

— Определенное дистанцирование от Москвы, миротворческая роль Минска повысили акции белорусского режима на международной арене, — подчеркивает эксперт.

В то же время, как считает политолог, ни Евросоюз, ни США не отрекаются от своих ценностей, в числе которых на первых местах демократия и права человека. Однако, по его мнению, Запад, вероятно, изменит методы продвижения этих ценностей.

— Был период, когда среди западников, очевидно, бытовала иллюзия: достаточно белорусским демсилам нанести один удар и режим падет. Но оказалось, что никакой предреволюционной ситуации у нас нет. Поэтому раскачивать лодку белорусской власти на сегодняшний момент бесперспективно, и Запад, скорее всего, не будет этого делать, — считает аналитик.

Александр Класковский полагает, что США и ЕС увидели: какими тяжелыми последствиями обернулась «арабская весна», которая поначалу воспринималась романтично.

— Даже Украина сегодня головная боль и для Европы, и для Америки. Вот почему сейчас отношение к методам «цветных революций» у западников более сдержанное, чтобы не будить лихо, — говорит эксперт.

Эксперт отмечает, что в белорусском обществе  сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Согласно недавнему опросу НИСЭПИ, недовольство белорусов экономической ситуацией усилилось, а уровень готовности к протестам самый низкий за пятнадцать лет.

— Это усиливает предпосылки для прагматичного взаимодействия западных лидеров с Лукашенко. Более того, если бы он сегодня набрался политической воли и выпустил политзаключенных, то ему зажгли бы зеленый свет в западных столицах, — прогнозирует Александр Класковский.

Фото: «Еврорадио»

Поделиться ссылкой: