А ты пойдешь на День Воли?

16

О том, что шествие санкционировано Мингорисполкомом и начнется в 15.00 у кинотеатра «Октябрь», «Народная Воля» уже рассказала. А накануне события, назначенного на рабочее время, решила поинтересоваться: почему пойдете, чего ждете и не будут ли бить тех, кто придет?

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению»: «У оппозиции беда с тактикой»

А ты пойдешь на День Воли?

– Хожу каждый год, ведь это наш национальный праздник, ведь от образования БНР идет наша государственность. Уважающий себя патриот должен отталкиваться именно от этой даты – 25 марта. В настоящее время организовано электронное голосование за то, чтобы День Воли признали официальным праздником и выходным днем. Подписи будут направлены в Совмин. Идея понравилась: людям надо объяснять, что это дата – символ нашей государственности, в 1918 году произошло значимое для страны событие. А политика здесь ни при чем.

Столкновений не ожидаю: Беларусь готовится к саммиту восточного партнерства, задержания и провокации ни к чему, в общем день пройдет мирно. Кроме того, в связи с нестабильностью в Украине белорусской власти на руку показать, что способствуем нашей независимости.

На шествие соберется от 3 до 5 тысяч людей. Во-первых, население плохо знает свою историю, во-вторых, у оппозиции беда с тактикой: массовые мероприятия готовятся за полгода, а то и больше. Кроме того, люди стараются не выражать политических взглядов и боятся проблем на работе – ведь на таких мероприятиях снимают на видеокамеры. Придут люди из гражданского сектора, политических партий, безработные, молодежь.

Алексей Дзермант, философ, политолог: «Этот путь – тупиковый»

А ты пойдешь на День Воли?

– В таких мероприятиях как День Воли традиционно не участвую. С символической точки зрения событие имело место в истории, но путь этот тупиковый – он не привел к созданию реальной государственности. Людей, которые верят в дату, уважаю, но не считаю, что она перспективна.

Наша республика стала субъектом в ХХ в, БССР – вот реальная основа современной государственности, именно оттуда идет непрерывная линия и традиция, которая победила. При той стране мы достигли уровня, развитие продолжается сейчас.

Часть из тех, кто пойдет на шествие, – исторические романтики, часть использует его в политических целях, мобилизуя сторонников. Их будет не больше тысячи – мизер для двухмиллионного города. Стычек не будет, в них никто не заинтересован.

Валерий Карбалевич, политолог: «Шествие в Минске пройдет тихо»

А ты пойдешь на День Воли?

– День Воли – значимый для меня праздник, участвую в нем еще с начала 90-х гг., но 25 марта проведу в Стокгольме на Днях Беларуси. Шествие в Минске пройдет тихо – оппозиционные акции давно не привлекают большого количества людей.

Наста Дашкевiч: «Збіраемся ісці сям’ёй»

А ты пойдешь на День Воли?

– Так, мы збіраемся ісці сям’ёй на дзень Волі. Для нас гэта свята і традыцыя. Для нас гэты дзень важны і адметны. Дзякуючы яму, мы можам называцца беларусамі, маем сваю мову, маем свае сімвалы, маем сваё тое, што называем нацыянальным багаццем, нацыянальнай ідэяй. Гэта тое, што робіць нас прыналежным да нечага вялікага, агульнага, калі мы бачым аднадумцаў, мы бачым сяброў. Можа быць зараз Дзень Волі ні ёсць Маршам нацыянальнай годнасці, дзе выходзяць сотні тысяч беларусаў.Хай сабе, гэта невялікая купка людзей, але гэта тыя, хто твае. Тыя, каго ты заўсёды рады бачыць, хто мае такія ж погляды, як ты. Хто непакоіцца за тое, што і ты. Гэта дзень сустрэчы сяброў, аднадумцаў пад нашым сцягам. Увечары ў сераду мы будзем святкаваць гэты дзень сябрамі, разважаючы над значнасцю БНР, а таксама прыгадваючы часы сваёй баявой славы мінулага, і падзелімся думкамі, што будзе далей? А далей ўсё будзе добра.

Сергей Скребец, управделами БСДП Народная громада: «Придут только спецслужбы и журналисты»

А ты пойдешь на День Воли?

– Хорошо, что Мингорисполком дал разрешение на проведение Дня Воли – значит, не только оппозиция, но и власть считает этот день значимым. Вот только придут не него только спецслужбы, у которых из ушей торчат пружинки, и журналисты. Простых участников будет мало, а я придти не смогу – в Минске буду только в пятницу.

Александр Куллинкович, лидер группы «Нейро Дюбель: «Дата формальная, надо относиться к ней проще»

А ты пойдешь на День Воли?

– Идти собираюсь и знаю место – у «Октября» в 15.00. Время неудобное, рабочее, не все могут позволить себе пойти – очень немногие работают для себя.

Говоря о себе, не назову эту дату особо значимой, это, скорее, повод поднять тост за «Жыве Беларусь!». С возрастом к датам начал относиться условно, особенно ко дню, когда где-то что-то подписали. Дата формальная и надо относиться к ней проще. Увижу единомышленников и поздравлю тех, кто мне правильно ответит.

А вообще, у того, кто считает себя гражданином Беларуси, День Воли в душе каждый день. Много ли таких у нас? Думаю, придет несколько сотен. Немногие связывают шествия со свободой. Может, хорошо, а то как-то много агрессии, когда люди собираются, то начинают плеваться. Видимо, от замордованной жизни, долгой зимы или кризиса – сегодня ближе то, что лежит в кармане.

И вообще, как сказал в свое время Сережа Михалок, у нас болото. Когда бросаешь камень в воду, расходятся круги, а когда в болото – «булл!..»

Игорь Маринич: “Наше спасение в признании своей истории»

А ты пойдешь на День Воли?

– Пойти – планирую, считаю, что День Волі это такой же сакральный белорусский национальный символ, как бело-красно-белый флаг и герб “Пагоня”. Пора бы уже легализовать исторические артефакты, тем более, когда у тебя такой буйный сосед на северо-востоке. Наше спасение в признании своей истории, не под советским же флагом объединяться. А вот когда призыв отпраздновать День Воли появится на страницах газеты «СБ. Беларусь Сегодня», пойму, что государство, наконец, осознало важность своего самосохранения.

Поделиться ссылкой: