Лукашенко находится с двухдневным визитом в Казахстане

4
По сообщению пресс-службы президента Казахстана, главы государств обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, включая сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной и сельскохозяйственной сферах.

Как заявил Назарбаев, все договоренности, достигнутые в рамках двустороннего сотрудничества, успешно выполняются. Он, в частности, обратил внимание на функционирование большого количества совместных белорусско-казахстанских предприятий, подчеркнув, что данная работа будет продолжена.

Главы государств также обменялись мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня. Президент Казахстана отметил вклад своего белорусского коллеги в урегулирование украинского кризиса. “Наши позиции о том, что существующая конфронтация никому не приносит пользы, полностью совпадают”, — сказал Назарбаев, сообщает БелаПАН.

В свою очередь, Лукашенко отметил важность дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия. “Известные события извне, обвал российского рубля почти в два раза, конечно же, повлияли на ситуацию внутри Казахстана, внутри Беларуси”, — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

“К месту ваше приглашение, попытка обсудить эту ситуацию и, если надо, принять решение. Потому что нас это настораживает. Темпы негативные накапливаются, и многое зависит здесь от Российской Федерации, мы втроем должны найти выход из этого положения так, чтобы наш союз оказался и дальше привлекательным, чтобы люди видели, что у нас положительная динамика, хотя бы внутри нашего союза”, — заявил Лукашенко.

Он также затронул тему предстоящих в Казахстане президентских выборов. “Знаю, что казахстанский народ относится к вам с высочайшим вниманием и теплотой. Вы также знаете о нашем отношении к вам. Мы за вас болеем и желаем победы”, — сказал Лукашенко.

20 марта в Астане должна состояться встреча лидеров стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Первоначально переговоры Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина в столице Казахстана планировались 13 марта, однако за два дня до этого стало известно об их переносе. Официально причина переноса не называлась. Источники в дипломатических кругах Казахстана сообщали, что встречу отложили из-за болезни президента РФ.

 
Фото с сайта БелаПАН

Поделиться ссылкой: