Приглашение на Рижский саммит "Восточного партнерства" получит Беларусь

10

“Сейчас этот вопрос решается таким образом, что приглашения отправят государствам, а не должностным лицам. В течение двух месяцев, я думаю, мы по дипломатическим каналам поймем, кто какое государство представит”, – сказал глава внешнеполитического ведомства в интервью Латвийскому радио.

По его словам, Беларусь сама решит, кто будет представлять республику на саммите в Риге.

Подобная практика будет использоваться и по отношению к остальным странам “Восточного партнерства”, отметил он, пишет Camarade.biz.

С 1 января 2015 года Латвия является председательствующей страной в Совете ЕС. В течение шести месяцев в республике пройдет около 200 мероприятий. Кульминацией станет саммит “Восточного партнерства” в Риге в мае.

Напомним, в ходе февральского визита в нашу страну Эдгарс Ринкевич обсуждал тему инициативы “Восточное партнерство” со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

По словам главы внешнеполитического ведомства Беларуси, в Минске искренне рассчитывают, что председательство Латвии в Совете Европейского союза в первой половине 2015 года и предстоящий Рижский саммит не только придадут позитивный импульс развитию данной инициативы, но и будут способствовать дальнейшей нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом.

“Мы заинтересованы в своем дальнейшем участии в инициативе “Восточное партнерство”, как бы кто к этому не относился… Мы хотели бы при этом, чтобы наше сотрудничество осуществлялось на равноправной основе, чтобы не было дискриминационных подходов к той или иной стране в рамках “Восточного партнерства””, – отметил на пресс-конференции Владимир Макей.

Он подчеркнул, что участники этой инициативы должны думать о будущем региона, о будущем Европы, а поэтому не должны допустить разделительных линий в Европе, в нашем регионе.

“Инициатива “Восточное партнерство” должна являться примером сближения и стран-участниц, и стран постсоветского пространства, должна быть примером того, как нужно сотрудничать, а не разбегаться по разным углам”, – резюмировал глава белорусской дипломатии.

В свою очередь Эдгарс Ринкевич призвал правительство Беларуси активно работать, чтобы на саммите в Риге были инициированы переговоры по заключению договоров между ЕС и Беларусью о либерализации визового режима и реадмиссии лиц, а также была подписана декларация о создании Партнерства по мобильности между ЕС и Беларусью.


Поделиться ссылкой: