Жители Вильнюса и Гродно не могут ездить друг к другу

1

Одним из основных препятствий запуску малого приграничного движения с Литвой, соглашение о котором было подписано пять лет назад, являются физические возможности пунктов пропуска. Об этом в интервью литовской газете Verslo Zinios заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

По его словам, в условиях уже несколько лет действуещего аналогичного соглашения Беларуси с Латвией, которое затрагивает около 200 тыс. человек по обе стороны границы, возникают технические проблемы пропуска на границе. Соглашение же с Литвой затронет около 1,4 млн человек, в том числе жителей Вильнюса и Гродно. И хотя пунктов погранперехода с Литвой больше, чем с Латвией, их потенциал не рассчитан на то, чтобы обслуживать такое количество потенциальных туристов, отметил Александр Гурьянов.

Замглавы МИД подчеркнул, что белорусская сторона хотела бы сначала решить технические вопросы пропускной способности на пограничных переходах, а лишь затем реализовать соглашение.

Как сообщал Телеграф, пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных 21 марта 2013 года заявил, что жесткая антибелорусская позиция, которую занимает польское руководство, препятствует введению в действие соглашения о малом приграничном движении с Польшей. Что же касается аналогичного соглашения с Литвой, то этот процесс пока не завершен, и для его введения в действие, по словам официального представителя белорусского МИДа, необходимо завершить внутригосударственные процедуры.

Источник фото: Wikimedia

Поделиться ссылкой: