Рижский саммит: упрощение визового режима и возвращение блудных детей

0

В рамках саммита с большой вероятностью могут быть парафированы соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии (согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (в некоторых случаях – и иностранцев, прежде находившихся в этом государстве).

Такой вывод делают эксперты BISS в двадцать четвертом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в котором анализируется внешняя политика Беларуси в январе–феврале текущего года.

Аналитики отмечают, что нейтральная позиция Беларуси по конфликту в Украине и посреднические усилия Минска по урегулированию этого конфликта дали очевидный положительный эффект, еще более усилив долгосрочную тенденцию по улучшению отношений Беларуси и ЕС. А наблюдавшееся в последние годы большое количество рабочих дипломатических контактов начало перерастать в качество.

При всех спорах о значении и роли Беларуси в рамках международных усилий по прекращению боевых действий в Украине нет сомнений, что найденная Минском ниша существенным образом способствует налаживанию отношений с западными столицами. Первостепенное значение здесь имеет, пожалуй, тот факт, что Беларусь заняла по украинскому кризису позицию, которая значительно отличается от российской. Минск не только является приемлемым для всех сторон коммуникатором, но и за рамками непосредственно минских встреч выступает с содержательными предложениями по прекращению кровопролития в Украине. Согласно заявлениям президента и министра иностранных дел Беларуси, такие предложения были переданы всем заинтересованным сторонам.

Все это вызывает дополнительный интерес к Беларуси со стороны государств-членов и институтов ЕС. К тому же эти обстоятельства накладываются на долгосрочные тенденции постепенной «разморозки» отношений Беларуси и ЕС. Напомним, что эти тенденции фиксируются еще с конца 2012 г., а после старта консультаций по визовым вопросам и модернизации они вышли на сегодняшний уровень.

Таким образом, военно-политическая обстановка в регионе, отсутствие результатов санкций со стороны ЕС, а также последовательная работа белорусских дипломатов привели к возникновению наилучшей конъюнктуры в отношениях Беларуси и Евросоюза с 2010 г.

Текущий период мониторинга продемонстрировал, что эти отношения имеют шанс на значительное улучшение в самое ближайшее время. Визиты в Минск министра иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгарса Ринкевичса (19 февраля) и заместителя Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельги Шмид (24 февраля) являются тому подтверждением. Особенно показательно, что оба высоких гостя провели встречи не только в Министерстве иностранных дел Беларуси, но и непосредственно с Александром Лукашенко.

Содержание этих встреч остается неизвестным. Однако общий контекст подсказывает, что стороны находятся в поиске взаимоприемлемых вариантов нормализации отношений с прицелом на Рижский саммит «Восточного партнерства», который состоится 21–22 мая. Белорусские и зарубежные эксперты все более реалистично оценивают вероятность того, что на саммите Беларусь и ЕС смогут парафировать соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии. Будет ли на этот саммит приглашен (и приедет ли на него в случае приглашения) Александр Лукашенко — вопрос менее значительный, хотя также важный для дальнейшего развития отношений.

Эксперты BISS считают, что в настоящий момент под влиянием целого комплекса факторов отношения Беларуси и Европейского союза вышли на самый высокий с декабря 2010 года уровень. И в ближайшие месяцы можно ожидать, что они, как минимум, останутся такими же интенсивными. Количество и уровень контактов должны сохраниться на текущем уровне, по крайней мере, до Рижского саммита Восточного партнерства.

Особый акцент в работе дипломатов с обеих сторон будет делаться на подготовке соглашения об упрощении визового режима, которое может быть парафировано в Риге.

Еще одной важной составляющей переговорного процесса в ближайшее время будет вопрос об уровне участия Беларуси в Рижском саммите. Минск ожидает приглашения на самом высоком политическом уровне, что должно соответствовать принципу равного отношения со стороны ЕС ко всем странам-партнерам. Евросоюз же, как известно, ожидает от белорусских властей положительного решения по вопросу политзаключенных.

Поделиться ссылкой: