Отсчет антропоцен берет примерно от  1610 года. Вымирание индейцев от занесенных европейцами болезней привело к резкому падению углекислого газа в атмосфере, а между Старым и Новым Светом произошел масштабный обмен видами животных и растений. .

Начало геологической эпохи берет отсчет от изменений в экосистеме Земли, следы которых сохраняются в скальных породах, льдах или донных отложениях океанов. Таковым можно считать слой иридия, который связывают с гигантским метеоритом, истребившим динозавров.

Ученые сравнили две даты, наиболее близкие этим критериям: контакт Старого и Нового Света в XVI веке, и начало ядерных испытаний по всему миру в 1940-50-х годах. В январе несколько ученых заявило о том, что антропоцен начался 16 июля 1945 года, когда США взорвали свою первую атомную бомбу.

Однако авторы новой статьи считают 1610 год более сильным “кандидатом”. Обмен растениями (пшеница, кукуруза, картофель) и животными (лошадь, собака, корова) между Европой и Америкой является беспрецедентным в истории Земли по своей скорости.

Нашли ученые и конкретное проявление открытия Америки на планетарном уровне: около 1610 года содержание углекислого газа в атмосфере существенно сократилось (об этом свидетельствуют ледяные керны Антарктиды). Случилось это в результате колонизации Нового Света европейцами. Войны, подневольный труд, занесенные из-за океана болезни привели к смерти нескольких миллионов аборигенов. Из-за этого, по мнению ученых, в Новом Свете практически исчезло земледелие, усилился рост лесов и другой растительности, поглотившей из воздуха немало CO2.

«Столкновение Старого и Нового Света обозначило начало современного мира. Ввоз американских сельскохозяйственных культур наряду с доступным углем сделал возможным промышленную революцию, которая, в свою очередь, усилила воздействие человека на экосистему планеты. С геологической точки зрения начало XVII века совпало с последним масштабным похолоданием накануне глобального потепления антропоцена», – отмечает ведущий автор статьи географ Саймон Льюис (Simon Lewis).

1964 год отмечен максимальными выбросами радиоактивных осадков из-за испытаний ядерного оружия. Взрывы оставили четкий след во многих геологических породах, влияние человека на планету к середине XX века стало серьезным. Однако изменить Землю ядерное оружие сможет лишь в ядерной войны, сообщается в статье.

Под антропоценом в 1980-е годы эколог Юджин Стормер (Eugene Stormer) предложил понимать геологическую эпоху, которая приходит на сменуголоцену и характеризуется существенным влиянием человека на биосферу Земли.

Хотя точка зрения ученого не нашла всеобщей поддержки, поскольку степень влияния человека на экосистему планеты недостаточно хорошо изучена, в последнее время она приобретает много сторонников. Среди авторитетных ее последователей — нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен (премию получил за исследования озоновых дыр), который уже использует понятие о такой геологической эпохе в своих трудах.

Фото: Nordisk familjebok / Wikipedia

Поделиться ссылкой: