Об этом сообщила пресс-секретарь Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Елена Кулеш, пишет БЕЛТА.

Виталий Рожко учится на 4 курсе физико-технического факультета купаловского университета по специальности “Физика. Производственная деятельность”. С юных лет увлекается радиолюбительством. В университете участвует в изготовлении приборов для факультетской лаборатории молекулярной спектроскопии. В последнее время студент увлекся разработкой микропроцессорных контроллеров, которые используются для автоматизации различных объектов. Он решил попробовать эти устройства в сфере сценической моды, и в результате у него получились светодинамические костюмы, которые можно использовать как сценическую одежду, например, во время танцевальных и шоу-представлений.

Работа над одним костюмом занимает у изобретателя около месяца. Сперва он разрабатывает алгоритм и изготавливает плату контроллера, затем создает выкройки из ткани, на которые пришиваются отрезки светодиодных лент и отдельные светодиоды. Причем автор старается конструировать костюмы из съемных элементов, применять гибкий кабель и удобные разъемы, что позволяет достаточно легко и быстро надевать и снимать костюм.

На сегодня создано два экспериментальных образца, идет работа над третьим. Первые экземпляры уже прошли испытания на сцене: необычный эффект светодинамических костюмов был продемонстрирован во время танцевальных номеров на нескольких творческих мероприятиях в университете, в гродненском молодежном центре, а также на республиканском молодежном студенческом форуме “Молодежь – надежда и будущее Беларуси”.

В будущем Виталий планирует усовершенствовать свою разработку, собрать вариант костюма с многоцветными эффектами, а также создать беспроводную систему синхронизации нескольких костюмов друг с другом и управляющим компьютером. Это позволит реализовывать более сложные светодинамические эффекты, привязанные к ритму и характеру музыкального произведения.

Фото ftf.grsu.by

Поделиться ссылкой: