Однако фрагмент письма российского лидера рассекретил сам президент Украины.

В ходе беседы с замгоссекретаря США Энтони Блинкеном президент Украины Петр Порошенко озвучил часть письма российского лидера о судьбе Надежды Савченко. “Окончательное решение по Надежде Савченко будет базироваться на правовых нормах и принципах гуманизма”, – процитировал Порошенко послание Путина, при этом выразив уверенность в необходимости продолжать активные действия для освобождения летчицы. Порошенко также добавил, что будет продолжать активные действий для освобождения Надежды Савченко, сообщают Дни.Ру.

Ранее президент Украины Петр Порошенко направил письмо Владимиру Путину, в котором попросил освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая подозревается в пособничестве в убийстве двух журналистов из России под Луганском. Кроме того, украинский президент обратился с просьбой к премьеру Италии Маттео Ренци, чтобы он на своей встрече с российским президентом также обсудил этот вопрос.

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что “на переговорах Путина с премьер-министром Италии Маттео Ренци, которые состоялись в четверг (5 марта – прим. ред.), вопрос о Савченко не поднимался”. В любом случае, вопрос с заключением украинской летчицы находится не в сфере политики, а в области судебного производства.

“Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена”, отмечал ранее Владимир Путин на большой пресс-конференции, говоря о дальнейшей судьбе Надежды Савченко. “Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда”, – подчеркнул президент России.

Напомним, что по данным следствия, Надежда Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, выяснила координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском. Полученные сведения она передала минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Wiktor Dabkowski

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»