Мирончик: вопрос виз – дело не одного дня

8

Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

 

“Выход на более глубокое взаимодействие – это комплексный сложный вопрос, в том числе с учетом несовпадающих визовых режимов с третьими странами. Перспектива их сближения – дело не одного дня и, возможно, даже не одного года, требующее вовлечения и обязательно заинтересованного участия наших зарубежных партнеров”, – сказал Дмитрий Мирончик.

Дмитрий Мирончик добавил, что ранее он уже отвечал на вопрос по визовой политике Беларуси и России. “Никаких принципиальных изменений за это время наши подходы не претерпели. Республика Беларусь и Российская Федерация проводят, еще раз подчеркну, согласованную визовую политику. Причем нашими общими усилиями степень согласованности и эффективность этой политики постоянно повышается”, – отметил он.

Визовая политика не только регулирует режим доступа иностранных граждан на территорию Беларуси. С ее помощью на основе взаимности белорусская сторона стремится максимально облегчить поездки граждан Беларуси за рубеж. “Поэтому, корректируя нашу визовую политику, сближая ее с политикой российских партнеров, мы должны быть уверены, что режим поездок наших граждан должен в результате не только не ухудшиться, но и, что важно, иметь реальные перспективы улучшения путем упрощения визовых процедур или полной отмены виз”, – пояснил пресс-секретарь МИД.

Он добавил, что также важным аспектом является экономическая сторона вопроса. Пусть она и не того масштаба, как, например, распределение таможенных пошлин в ЕАЭС. Но эти вопросы тоже нужно урегулировать, если белорусская и российская стороны найдут варианты совместных действий в этом направлении.

Фото БЕЛТА

Поделиться ссылкой: