Лукашенко: Никаким "площадям" в Беларуси не бывать

3

Об этом сообщает пресс-служба президента.

“Силовые структуры являются важным фактором национальной безопасности, мира и спокойствия в государстве”, – заявил Александр Лукашенко.

“Нельзя не учитывать, что современный мир стремительно меняется, становясь все менее безопасным для жизни людей, а ряд государств погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. И эти явления уже вплотную подошли к нашим границам”, – констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что соответствующие негативные проявления ни в коем случае не должны перешагнуть границу Беларуси.

“Это наша задача перед государством, долг перед нашими семьями, детьми и всеми людьми, которые нуждаются в защите”, – заявил он.

Наряду с этим глава государства подчеркнул, что нынешняя встреча не вызвана какими-то чрезвычайными обстоятельствами.

“В плановом порядке я буду посещать и посещаю различные объекты, анализирую деятельность наших силовых структур. Недавно мы рассматривали актуальные вопросы развития Вооруженных Сил Беларуси, задачи повышения обороноспособности нашего государства в нынешних непростых геополитических условиях.

О войне в Украине

“Сегодня есть надежда, что мировое сообщество на основе минских соглашений по урегулированию украинского кризиса приложит усилия для остановки братоубийственной войны. Это надо в первую очередь украинскому народу, это надо Европейскому союзу, и Беларуси, и России”, – подчеркнул глава государства.

“Я уже неоднократно говорил, но считаю необходимым еще раз подчеркнуть: никаким “площадям” в Беларуси не бывать, – сказал Александр Лукашенко. – Правопорядок, как и свою страну, мы должны полностью сохранить”.

О состоянии экономики

По словам Лукашенко, экономическая слабость превращает нацию в заложницу международных финансовых организаций.

Это происходит, когда бюджетные ресурсы страны не позволяют государству эффективно функционировать, выполнять в полной мере социальные обязательства.

“Поэтому сейчас первостепенной задачей правительства и всех органов власти является подъем экономики. Скажу точнее – промышленности, буквально нескольких наших гигантских предприятий”, – отметил глава государства.

О коррупции

Говоря о работе правоохранителей, Лукашенко заявил, что в Беларуси удалось добиться положительных сдвигов в пресечении одного из наиболее опасных проявлений преступности – коррупции.

“Я не хочу сказать, что мы решили эту проблему. Но вы знаете, как мы боремся с коррупционерами. И здесь пощады никому не будет”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“Гидру эту (коррупцию) побороть очень сложно, но держать ее на минимальном уровне мы всегда сможем”, – сказал белорусский лидер.

“Принимаемые меры по пресечению коррупции и экономических преступлений не всегда адекватны складывающейся обстановке, – считает президент. – Пока этим явлениям не поставлен надежный заслон при реализации значимых инвестиционных проектов, мероприятий государственных программ по модернизации предприятий. Такого заслона нет”.

Об усилении борьбы с преступностью в сельской местности

“Распространенность пьянства и алкоголизации отдельных слоев населения остается одним из условий осложнения криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений, характеризуемой возросшей тяжестью совершаемых деяний. В прошлом году более чем на четверть увеличилось количество убийств, совершенных в быту”, – отметил Лукашенко.

По его мнению, из поля зрения органов правопорядка фактически выпала ситуация, складывающаяся в сельской местности, где уровень особо тяжких и тяжких преступлений в сфере бытовых отношений вдвое выше, чем в городах. Глава государства потребовал более четкой работы участковых в борьбе с преступностью.

 О недопустимости проявления чванства и высокомерия

По мнению Александра Лукашенко, особое внимание надо уделить искоренению негативных проявлений, дискредитирующих органы внутренних дел в глазах общественности.

“Недопустимы проявления чванства, высокомерия, пренебрежительного отношения к людям”, – потребовал глава государства.

“Как это ранит, когда человек, обладающий властью, а еще силового подразделения, чванлив и неуважителен к гражданским людям. Не допускайте этого”, – сказал Александр Лукашенко.

“Вы ежедневно решаете важные ответственные задачи, а служба является действительно боевой, поэтому надо достойно выполнять свои обязанности и поддерживать честь мундира”, – подчеркнул официальный лидер.

Фото: president.gov.by


Поделиться ссылкой: