Брюссель + Беларусь = осторожная дружба?

2

Мельянцов: ЕС постарается найти индивидуальный подход к соседям

— Трансформация Европейской политики соседства затронет и Беларусь, поскольку наша страна входит в Восточное партнерство, — отмечает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов.

Однако, по его словам, сейчас сложно прогнозировать насколько эффективными будут изменения Европейской политики соседства (ЕПС).

— Пока звучат только намерения создать новые механизмы, стимулы. Примерно до конца июня будут проводиться консультации среди стран ЕС, а также с партнерами из соседних государств. По результатам консультаций, где-то осенью нынешнего года будет подготовлен документ с предложениями по будущей ориентации Европейской политики партнерства, — подчеркивает эксперт.

Аналитик считает, хотя Евросоюз не снял санкции с белорусских чиновников и не было подписано никаких новых базовых договоров между Минском и Брюсселем, интерес к нашей стране со стороны ЕС в последнее время вырос.

— Для многих на Западе стало сюрпризом, когда официальный Минск занял не такую, как Москва, позицию по отношению к вооруженному конфликту в Украине. Беларусь продемонстрировала, что у нее есть национальные интересы, — констатирует Денис Мельянцов.

Он полагает, что ЕС будет приближать соседние страны к европейским стандартам более осторожно, чем раньше. По словам эксперта, Евросоюз убедился, что революции в странах северной Африки не способствовали их стабильности и развитию, а события на юго-востоке Украины выглядят угрожающе для всего континента.

Вот почему, считает аналитик, Европейская политика соседства будет более дифференцированной.

— Страны разные, у всех свои интересы и свое отношение к членству в Евросоюзе. Брюссель постарается выработать индивидуальный подход к каждому государству. Но в рамках общей концепции, идеологии, ценностей политики соседства, — прогнозирует Денис Мельянцов.

Яковлевский: В Евросоюзе нет единства

Политический обозреватель Роман Яковлевский напоминает, что у белорусских властей есть сложности в переговорах с европейцами по упрощению визового режима.

— Камнем преткновения для нормализации отношений Беларуси и ЕС является пресловутый список невъездных в страны Евросоюза, который возглавляет Александр Лукашенко. Именно этот список является главным препятствием, в том числе, и для запуска юридических соглашений о приграничном движении с Польшей и Литвой, — подчеркивает эксперт.

По его словам, визовые санкции против белорусских чиновников могут быть сняты после освобождения политзаключенных. Хотя, как отмечает аналитик, в ЕС есть страны, готовые закрыть глаза на наличие в Беларуси политических узников.

— В Евросоюзе нет единства. Некоторые ратуют за прагматизм в отношениях с Минском, они не хотят обращать внимание на нарушения прав и свобод. Однако наиболее влиятельные страны занимают принципиальную позицию. К примеру, посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас, на последнем «Минском форуме», который проходил в Вильнюсе, заявил, что ничего в Беларуси не изменилось так, чтобы это дало основание для отмены санкций, — подчеркивает Роман Яковлевский.

Фото с сайта DW

Поделиться ссылкой: