Россия и Беларусь строят общий визовый забор

2

Чиновники двух стран договорились о совместных антикризисных мероприятиях, которые должны затормозить падение товарооборота между Россией и Беларусью. Москва и Минск согласовали обмен данными о пограничных запретах на въезд и выезд из двух стран. Теперь въехать в Россию  или сбежать из России  через Беларусь станет значительно сложнее.

Подписано межправительственное соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию Союзного государства, протокол об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях двух стран; а также межправительственное соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

В перспективе Москва и Минск готовы создать единое визовое пространство. «Мы условились продолжить работу по созданию единого визового пространства, – цитирует Владимира Путина БЕЛТА. – В этих целях планируется подготовить соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам зарубежных государств».

Между тем двусторонний товарооборот между двумя странами в 2014 году снизился на 5,3% и составил около 37,6 млрд долл. Москва и Минск подписали межправительственный план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Подписи под документом поставили главы правительств двух стран Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков.

По словам президента России, речь идет о «совместном антикризисном плане, направленном на дальнейшее укрепление российско-белорусской интеграции». В связи с этим Путин подчеркнул, что все положения этого документа «будут выполняться с учетом наших обязательств в рамках Евразийского экономического союза». Он также добавил, что проект строительства Союзного государства двух стран уже «принес большую пользу гражданам, а также стал несущей опорой общей архитектуры евразийской интеграции».

Утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. «Рассчитываем, что их поэтапная реализация позволит создать новые совместные производства, рабочие места, укрепить транспортную инфраструктуру стран», – отметил Путин. Еще одним приоритетным направлением он назвал «наращивание взаимной инвестиционной активности». «Беларусь – лидер накопленных российских капиталовложений, – подчеркнул президент РФ. – Причем значительная их часть сосредоточена именно в реальном секторе экономики».

По словам Александра Лукашенко, «благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов». Союз России и Беларуси – пример при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза, что позволяет сейчас ставить вопрос о возможности интеграции интеграций, а возможно, и о расширении Евразийского экономического союза. «Бюджет Союзного государства, который мы должны утвердить сегодня, достигает почти 5 млрд российских рублей, 85% расходов бюджета будет направлено на финансирование 36 совместных программ и мероприятий», – объявил белорусский президент.

 Российские запреты на въезд и выезд теперь будут учитывать и в Беларуси.

Фото: Reuters

Поделиться ссылкой: