Алесь Беляцкий выступит на сессии Совета по правам человека ООН

5

Как сообщил зампредседателя “Весны” Валентин Стефанович, Алесь Беляцкий отправился в Женеву 3 марта и вернется 7 марта информирует БелаПАН.

В преддверии сессии СПЧ Международная федерация за права человека выступила с заявлением, в котором обратила внимание совета на ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси. Как отмечается в заявлении, “систематические, грубые и повсеместные нарушения прав человека продолжают вызывать озабоченность”. В 2013—2014 годах на основании задокументированных фактов федерация пришла к выводу, что нарушения экономических и социальных прав в стране, включая права трудящихся, были такими же серьезными, как и нарушения гражданских и политических прав.

Представители Международной федерации за права человека будут участвовать в мероприятиях нынешней сессии СПЧ и 6 марта проведут брифинг по делу Алеся Беляцкого, основная цель которого — “усилить наступательное движение и поддержать действия Совета по правам человека по Беларуси в июне и в рамках Универсального периодического обзора”, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Напомним, Алесь Беляцкий провел более тысячи дней в исправительной колонии и освободился в июне 2014 года. Его судили за сокрытие доходов, но правозащитные организации убеждены, что причиной уголовного преследования стала общественная деятельность Беляцкого, в связи с чем он был признан политическим заключенным. 

Поделиться ссылкой: