Елена Купчина: визовый режим может быть смягчен

2

Об этом замминистра сообщила сегодня журналистам по итогам белорусско-итальянских межмидовских консультаций. Стенограмму ее выступления разместили на сайте МИДа.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, отметившего о возможных консультации по облегчению визового режима, которые могут состояться 10-11 марта,  Купчина пояснила: «Да, действительно, эти консультации состоятся в Минске. С нашей стороны в этих консультациях будет принимать участие начальник Главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко, а также руководитель миграционной службы Беларуси Алексей Бегун».

По сообщению замминистра, «там будут два соглашения: не только о визовой либерализации, но и соглашение о реадмиссии. Будут проходить консультации по обоим проектам соглашений, но отдельно».

«Я должна сказать, – сообщила Купчина, что именно в эти дни рассматривается в рамках Евросоюза вопрос о выработке новой переговорной позиции со стороны европейцев по данным вопросам. Мы тоже свою переговорную позицию сейчас обсуждаем. Мы надеемся, что в ходе этих консультаций нам удастся достигнуть существенного прогресса».

Надеясь на изменения, представители нашей страны ожидают «позитивных подвижек с европейской стороны по ряду серьезных вопросов».

«Не исключаю, что, действительно, нам удастся к Рижскому саммиту инициативы «Восточное партнерство» выйти, – пояснила Купчина, – но не на подписание, а на парафирование этих двух важных соглашений. Но, опять-таки, повторюсь: не все, далеко не все здесь зависит от белорусской стороны»

Поделиться ссылкой: