Сроки введения в эксплуатацию энергоблоков АЭС рассмотрели за закрытыми дверями

3

По сведениям БелаПАН, заседание проходило за закрытыми дверями.

Напомним, 25 февраля протокол был ратифицирован Палатой представителей на заключительном заседании шестой внеочередной сессии, которая созывалась для рассмотрения программы деятельности правительства на 2015 год.

Заседание нижней палаты проходило в открытом формате.

Протокол указывает сроки введения в эксплуатацию энергоблоков АЭС в соответствие с законодательством. Согласно межправительственному соглашению Беларусь и Россиия брали на себя обязательства по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго — в 2018-м. Протокол отодвигает эти сроки на 2018 и 2020 годы соответственно, поскольку эти даты прописаны в указе президента № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции» от 2 ноября 2013 года.

Протокол к соглашению также возлагает функции заказчика с белорусской стороны на РУП «Белорусская атомная электростанция», тогда как в самом соглашении заказчиком называлось госучреждение «Дирекция строительства атомной электростанции».

28 февраля на Национальном правовом портале был опубликован указ президента о созыве 2 марта восьмой внеочередной сессии Совета Республики для одобрения проекта закона «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 года» и «рассмотрения иных вопросов».

Спустя несколько часов текст указа внезапно исчез из открытой базы, а еще позже был удален весь раздел о нормативных правовых актах президента, включенных в раздел «Официально опубликованные» 28 февраля.

Причины проведения нынешней внеочередной сессии Совета Республики в закрытом формате неизвестны. Никаких комментариев по этому поводу нет, как и официальной информации о том, какие вопросы рассматривались на заседании.

Стоит отметить, что последний раз заседание верхней палаты парламента проводилось в закрытом режиме 14 августа 2014 года — тогда сенаторы дали согласие на привлечение к уголовной ответственности члена Совета Республики Анны Шарейко. Обсуждение подобных вопросов на нынешнем заседании, по сведениям БелаПАН, не планировалось.

Фото: auditors.by

Поделиться ссылкой: