Эрик Рубин: Санкции США в отношении Беларуси сохранятся

2
Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин в интервью  БелаПАН и порталу tut.by.

 
“Санкции, которые в соответствии с нашим законодательством введены из-за ситуации с правами человека и демократией в отношении Беларуси, продолжают действовать и будут действовать до тех пор, пока не будут соблюдены условия, при которых возможна их отмена”, — сказал он.

При этом Рубин подчеркнул: США считают важным продолжать работу над улучшением отношений с Беларусью, несмотря на те разногласия, которые существуют по некоторым вопросам, в частности в сфере прав человека.

“В ходе обсуждения с представителями белорусских властей мы могли соглашаться, могли расходиться во взглядах, но мы сошлись во мнении, что нужно продолжать работу по поиску решений, — отметил представитель Госдепа. — Мы считаем, что развитие отношений между США и Беларусью, поддержка независимости и суверенитета Беларуси, поддержка экономического роста, торговли, создания рабочих мест не вступают в конфликт с теми сферами, в которых у нас существуют разногласия. На самом деле мы считаем, что улучшение отношений между США и Беларусью в проблемных сферах может позитивно повлиять на все сферы”.

Эрик Рубин отказался назвать число белорусских чиновников, внесенных в список лиц, которым запрещен въезд на территорию США. “Что касается визовых ограничений, которые введены по американскому законодательству в связи с состоянием прав человека и демократии в Беларуси, то оно не позволяет мне называть ни имена, ни количество этих людей. Но я хочу подчеркнуть: мы бы хотели, чтобы эти ограничения были отменены, для чего необходим прогресс в решении проблем, отмеченных в законодательстве. Это сделало бы возможным дальнейшее улучшение отношений”, — сказал представитель Госдепартамента.

Он также отметил, что свою политику санкций в отношении Беларуси США координируют с ЕС. “Наша политика в этом вопросе координируется с Евросоюзом. Мы договорились, что будем вырабатывать совместный подход в своих отношениях с Беларусью в различных областях”, — подчеркнул Рубин.

Заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии посетил Минск 26—28 февраля. Он встретился с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем, а также представителями гражданского общества, политической оппозиции и родственниками политзаключенных.

Поделиться ссылкой: