Иногда икота возникает и без видимой причины, судорожные неприятные дыхательные движения в этом случае быстро прекращаются.

Однако чаще всего икота весьма изматывающее и длительное неприятное состояние, часто она бывает мучительна. А из-за сокращения голосовых связок оно сопровождается еще и звуками, что раздражает окружающих.

Зафиксирован факт, что некий американец икал целых 68 лет без остановки. При этом его жизнь мало чем отличалась от быта обывателя: он был несколько раз женат и воспитывал восьмерых детей. 

При этом никакие методы избавления от икания ему не помогали. Случай Чарльза Осборна тяжелый, обычно икота проходит либо сама, либо спазматические движения проходят без применения тяжелых и затратных средств.

Способы борьбы иногда выглядят странно, если не знать, как именно они воздействуют на человека. 

Один из успешных методов связан с повышении в организме уровня углекислоты ( икота прекращается, но ученые пока еще не могут понять, какая существует взаимосвязь между этим методом и прекращением икоты). 

Другой – с зажиманием и стимуляцией блуждающего нерва, который как-то связан с иканием. Иногда помогает дыхательная гимнастика и просто переключение внимания.

Топ -10 работающих средств против икоты

1 Проглотите что-то острое, горькое, сладкое или кислое. Можно рассосать леденец.

2 Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 30 секунд. Затем откиньте голову назад снова задержите дыхание на 10 секунд, резко выпрямитесь и выпейте залпом стакан воды.

3 Вдохните и выдохните несколько раз в целлофановый пакет, затем вдохните из него углекислый газ.

4 Сильно сдавите область диафрагмы и расслабьтесь  сделайте несколько глубоких вдохов или выдохов.

5 Встать в позу “ласточка” и попросить кого-нибудь напоить водой (около стакана).

6 Надавите на язык у гортани так, как будто бы собираетесь вызвать рвоту.

7 Простимулировать работу блуждающего нерва можно несколькими способами: надавить на область шеи там, где ключица прикреплена к грудине. Посидите несколько минут в позе , когда колени прижаты к груди. Несколько раз ритмично заткните уши пальцами. Закройте глаза и несколько раз надавите на глазные яблоки.

8 Масло душицы поможет от икоты, если несколько капель втереть в область шеи.

9 Икоту у пьяных можно остановить с помощью воды без газа. Стакан прохладной жидкости восстановит водный баланс, смоет остатки еды и восстановит работу диафрагмы. Можно добавить в воду дольку лимона.

10 Нетрадиционный способ остановки икоты – щекотка, которая вызывает смех.

Если икота продолжается больше часа, вместе с ней возникает боль за грудиной, изжога и нарушения глотания, если приступы икоты возникают больше чем раз в день, следует обратиться к врачу.

Фото с сайта obozrevatel.com

Поделиться ссылкой: