Лидер ОГП: Немцов считал Беларусь частью Европы и советовал дистанцироваться от России

3

Об этом заявил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, делясь воспоминаниями о российском оппозиционном политике.

Известный политик и государственный деятель, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы несколькими выстрелами из пистолета.

“Борис Немцов был одним из немногих российcких политиков, который говорил, что Беларуси надо дистанцироваться от России”, — сообщил БелаПАН Анатолий Лебедько.

“Немцов говорил, что Беларусь — европейское государство, которое должно быть независимым и суверенным. Это была очень редкая оценка ситуации из уст российского политика. Он мне чем-то напоминал Виктора Гончара: такой же немного бесшабашный, но в то же время системный и последовательный”, — отметил Лебедько.

По его мнению, основной версией убийства Немцова надо считать политическую. “Она связана с его деятельностью как федерального политика, так и работой в регионах, в частности в Ярославской думе”, — полагает лидер ОГП.

Лебедько отметил, что сейчас в России “создана такая атмосфера страха и психоза, что необязательно власти самой нажимать на спусковой курок, это могут сделать другие”. “Ситуация вакханалии, которую мы видим на российском телевидении, в обычной жизни приводит к тому, что человеческая жизнь стоит не очень дорого”, — подчеркнул он.

Политик отметил, что Борис Немцов был одним из наиболее жестких и последовательных оппонентов Путина. “Он известен как автор ряда скандальных документов, брошюр о коррупции в России, которые разошлись большим тиражом и болезненно воспринимались властями. Немцов был проукраинским, прозападным политиком, что уже создает конфликт. Сам он с улыбкой воспринимал инициативы, которые появлялись в различных регионах России о том, чтобы его выдворить из страны. Он говорил, что ему угрожают, что все может быть, но его не заставят покинуть Россию. Это была его принципиальная позиция”, — сказал Лебедько.

Немцову было 55 лет. В 1990-е годы он работал губернатором Нижегородской области и первым вице-премьером правительства РФ. Являлся одним из самых жестких критиков Владимира Путина и Александра Лукашенко.

В апреле 2002 года Немцов в качестве председателя политсовета Союза правых сил, руководителя фракции СПС в Госдуме посетил Минск, где подписал соглашение о сотрудничестве с Объединенной гражданской партией. Еще одно соглашение с ОГП он подписал в апреле 2013 года как сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС).

В июле 2002 года политик призвал к досрочному прекращению полномочий Лукашенко. В октябре того же года вместе с депутатом Госдумы Ириной Хакамадой был задержан в минском аэропорту и депортирован из Беларуси, в течение пяти лет ему было запрещено посещать страну.

В декабре 2010 года Немцов заявил, что президентские выборы в Беларуси “тотально фальсифицированы”. В июле 2013 года призывал к бойкоту чемпионата мира по хоккею в Минске из-за наличия политзаключенных. Немцов также скептически относился к возможности реализации минских договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе.

Поделиться ссылкой: